dn.se

Пихлер ответит за девушек

Вольфганг Пихлер возглавил женскую сборную России по биатлону

Илья Елисеев

Вольфганг Пихлер стал главным тренером женской сборной России по биатлону, подписав трехлетнее соглашение с исполнительным директором Союза биатлонистов России (СБР) Сергеем Кущенко. Уже к пятнице должна быть готова программа подготовки женской команды к предстоящему сезону.

Немецкий специалист Вольфганг Пихлер принял предложение Союза биатлонистов России (СБР) возглавить женскую сборную России, сообщил РИА «Новости» исполнительный директор СБР Сергей Кущенко.

«Переговоры с Пихлером закончились успешно. Я могу подтвердить, что следующие три года он будет работать с женской сборной России. Переговоры стартовали после того, как мы согласовали это с Министерством спорта», — сказал Кущенко.

«Сейчас необходимо согласовать программу подготовки, 29 апреля уже на правлении внести и затем утвердить в министерстве. Это уже технический вопрос, так как кандидатуру мы согласовывали заранее», – добавил он.

Справка:

27 наград сборной Швеции при Пихлере на ОИ и ЧМ

Олимпийские игры



Золото

2006 – Анна-Карин Зидек (масс-старт)

2010 –...

Кущенко уточнил, что соглашение с Пихлером, который ранее работал со сборной Швеции, подписано до завершения сезона-2013/2014 и Олимпийских игр в Сочи.

В настоящее время немецкому специалисту уже оформляется въездная российская виза сроком на один год. Ожидается, что в Москву он приедет после майских праздников. В программе его первого визита значится в том числе участие в пресс-конференции.

Благодаря 56-летнему тренеру шведские биатлонисты привезли 27 медалей с чемпионатов мира и Олимпийских игр. Никто из местных специалистов и рядом не стоял. Это самый успешный тренер в истории Швеции. В России Пихлер получил широкую известность, выступая с жесткими комментариями во время допингового скандала с олимпийской чемпионкой Альбиной Ахатовой, Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко.

Кроме того, в конце января 2010 года Пихлер устроил скандал в Генеральном консульстве Российской Федерации в Зальцбурге, куда пришел оформлять российскую визу для участия в финале Кубка мира в Ханты-Мансийске.

В результате генконсул Борис Красовский даже отправил на адрес организатора соревнования — ООО «Югра-Интерспорт» — официальное письмо, в котором подробно расписал поведение тренера.

В частности, в нем сообщалось, что «ему было предложено, в соответствии со ст. 7 Соглашения между Российской Федерацией и Европейским союзом об упрощении выдачи виз, оформить визу в течение трех рабочих дней. В ответ заявитель в ультимативной форме и на повышенных тонах потребовал оформления визы в течение дня. При этом он угрожал сотрудникам Генконсульства последствиями, был груб, негативно высказывался в адрес Российской Федерации».

Самое интересное, что подобный инцидент имел место и в 2009 году. Однако, судя по всему, СБР закрыл на все глаза, дав возможность немецкому специалисту «исправиться». А жирный плюс налицо. Ведь Пихлер для нашего биатлона совсем чужой, ни с кем из российских действующих спортсменок близко не знакомый. Он профессионал с большой буквы, посему у него не будет каких-то пристрастий. В сборную попадут те, кто этого действительно достоин.

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.