zenitbol.ru, trud.ru, ИТАР-ТАСС

Шалимов пошел на повышение

Вера Паув сменила Игоря Шалимова на посту наставника женской сборной России

Артем Калинин

Игорь Шалимов, уйдя с поста главного тренера женской сборной России, стал заместителем спортивного директора РФС по работе со сборными. Женской же командой будет руководить известная в прошлом голландская футболистка Вера Паув.

Известный в прошлом российский футболист Игорь Шалимов, после завершения игроцкой карьеры работавший тренером в «Краснознаменске» и «Уралане», а потом почти три года возглавлявший женскую сборную страны, стал заместителем спортивного директора РФС Николая Писарева. У руля женской сборной Шалимова сменила Вера Паув.

Игорь Шалимов, являющийся одним из самых успешных российских футболистов, поигравших за рубежом (чего стоят только два сезона в «Интере» и столько же — в «Болонье»), теперь будет заниматься селекцией и подготовкой игроков для юношеских и молодежной сборных страны. По словам Шалимова, одной из первоочередных своих задач он считает создание большой базы данных, чтобы наставники вышеназванных команд имели более широкий выбор футболистов.

«Моя новая должность — заместитель спортивного директора РФС по работе с юношескими и молодежной сборными и селекции, — заявил Шалимов «Газете.Ru». — Суть, собственно, в том, чтобы организовать селекцию в этих командах, создать базу даных. Мы хотим охватить всех талантливых футболистов разных возрастов.

Также в мои обязанности будет входить общение с тренерами этих команд, потому что юноши и молодежь должны играть в том же стиле, что и главная сборная.

Кроме того, это и общение с селекционерами, которых на данный момент у нас четыре человека. Нужно отсматривать ребят, налаживать работу. Учитывая же, что чемпионат мира 2018 года пройдет в России, и на нем, вероятно, выступят нынешние члены юношеских и молодежной сборных, можно говорить о том, что я пошел на повышение. Хотя, конечно же, женский футбол и футбол мужской — это совсем разные сферы деятельности».

Вместе с тем, по словам Шалимова, он не считает, что кадровые перестановки в РФС связаны с состоявшимся также в среду заседанием наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018», на котором председателем оргкомитета ЧМ был назначен Виталий Мутко. Игорь Шалимов заявил, что пока не может сообщить детали своей новой работы, поскольку еще не успел толком вступить в должность. В ближайшие два дня он намерен обдумать все более четко и определить свои первые шаги на посту заместителя спортивного директора РФС.

Вера Паув, являющаяся супругой технического директора РФС Берта ван Лингена, оставила пост технического директора женских сборных, возглавив главную женскую команду России.

Вера Паув была одним из пионеров женского футбола в Нидерландах. Играла в голландских женских клубах на позиции защитника, стала первой футболисткой своей страны, сыгравшей в итальянском первенстве. В 1998 году Паув стала главным тренером женской сборной Шотландии, а в 2004 году возглавила национальную женскую команды своей страны, с которой в 2009 году впервые в голландской истории пробилась на чемпионат Европы и дошла там до полуфинала.

Паув входила в число главных инициаторов создания два года назад голландской футбольной лиги. Имеет тренерскую лицензию категории Pro, и является членом Комитета УЕФА по женскому футболу.

Шалимов о своей преемнице сказал следующее: «Не буду давать Вере Паув никаких советов. Она имеет большой опыт в женском футболе, хорошо знает команду. Она была с нами на сборах, мы с ней плотно общались, и Вера в курсе всех дел».

Подробнее узнать о борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу в России можно на странице ЧМ-2018.