REUTERS

Прилетал к нам волшебник

Владимир Путин посетил церемонию торжественного открытия ЧМ-2011

Борис Ходоровский

Торжественное открытие ЧМ-2011 в «Мегаспорте» посетил прилетевший на вертолете премьер-министр РФ Владимир Путин. После окончания церемонии состоялись соревнования спортивных пар в короткой программе, которые завершились победой китайской пары Кинг Панг – Джиан Тонг. Три российских дуэта расположились на местах с третьего по пятое.

Большую роль в получении Россией права на проведение ЧМ-2011 сыграл премьер-министр РФ Владимир Путин. Он специально подчеркивал, что страна не просто хочет протянуть руку помощи Японии, отказавшейся в силу известных причин от проведения чемпионата мира. Важно, по мнению премьера, чтобы и у российских поклонников фигурного катания был праздник.

Появление премьер-министра на торжественной церемонии открытия было вполне логичным.

Путин прилетел на Ходынку на вертолете, заботясь о том, чтобы на центральных магистралях Москвы не образовались пробки, с которыми безуспешно борется уже второй по счету мэр. Естественно, в «Мегаспорте» были приняты соответствующие меры по обеспечению безопасности главы правительства. Премьер-министр даже приветственно помахал рукой оказавшимся на некоторое время запертыми в смешанной зоне журналистам.

Жаль, что не подошел. Можно было бы пожаловаться на некоторых чересчур ретивых сотрудников оргкомитета, которые почему-то прерывают общение репортеров с фигуристами на самом интересном месте. Хотя сами спортсмены не имеют ничего против интервью.

Когда вертолет с премьер-министром поднялся в облака, внимание публики сосредоточилось на участниках соревнований спортивных пар. В этой дисциплине было заявлено 22 пары, и квалификацию для отсеивания двух лишних решено было не проводить. Начали сразу с короткой программы.

Фаворитами считались действующие чемпионы мира китайцы Кинг Панг – Джиан Тонг, действующие чемпионы Европы Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии и два из трех российских дуэта.

 Кинг Панг и Джиан Тонг
Кинг Панг и Джиан Тонг
REUTERS

Первыми из этого квартета на лед вышли чемпионы России Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Они откатались безошибочно и вдохновенно. Сложно было оценить лишь одно: придержали им оценки или, наоборот, приподняли. Все ведь познается в сравнении. Естественно, не выступавшая в Берне из-за «карантина» партнерши российская пара получила лучшие оценки в сезоне.

Лучший свой прокат продемонстрировали и открывавшие соревнования в предпоследней разминке Вера Базарова и Юрий Ларионов. Пермяки здорово прибавили за последний сезон. Многие специалисты говорят, что пора бы им перейти к более именитому тренеру. Да и сами именитые тренеры, как поговаривают в кулуарах «Мегаспорта», проявляют интерес, по крайней мере, к партнерше.

Лучшие прокаты удались и китайцам с немецким интернационалом.

Сначала чемпионы мира, а потом чемпионы Европы обошли чемпионов России.

Вся надежда была на выступавших последними Юко Кавагути и Александра Смирнова. Их тренер Тамара Москвина перед отъездом из родного Питера говорила, что многое, если не все, решится в короткой программе, и все будет решать психология. Увы, с психологическим давлением питерская пара не справилась. Слишком зажатыми были бронзовые призеры ЧМ-2010, а Смирнов еще и упал на ровном месте. В результате лишь пятый результат в короткой программе, мизерные шансы на пьедестал по итогам двух видов и полное отсутствие таковых в борьбе за золото.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.