Reuters

Месси покорил Мадрид

«Барселона» выиграла у «Реала» первый полуфинальный матч в ЛЧ

Артем Калинин

«Барселона» благодаря дублю Лионеля Месси в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов обыграла в гостях мадридский «Реал». По ходу матча немецкий арбитр Вольфганг Штарк трижды доставал из кармана красную карточку, удалив резервного голкипера «Барселоны» Хосе Мануэля Пинто, защитника «Реала» Пепе и наставника мадридцев Жозе Моуринью.

В первом матче полуфинального противостояния в Лиге чемпионов «Барселона» вышла победителем в третьем за последние десять дней «эль класико». Оставшийся в меньшинстве «Реал» дважды за грубость наказал лучший бомбардир примеры и Лиги чемпионов Лионель Месси.

«Реал» и «Барселона» — набившее оскомину весной 2011 «эль класико» в четвертый раз в сезоне воспринималось уже не так остро, как в первый. Тот же факт, что на сей раз соперники встречались в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов, позволял предположить, что встреча получится не столь зрелищной и яркой. Ведь впереди был еще и ответный поединок, а в столь упорных противостояниях все обычно решается именно во второй встрече.

Жозе Моуринью не стал рисковать, оставив недавно восстановившихся после травм Кака и Гонсало Игуаина в запасе. «Реал» вообще вышел на матч без чистых форвардов, а роль главной атакующей единицы досталась, разумеется, Криштиану Роналду. Зато какие были у Моуринью возможности для корректировки игры своей команды. Кака, Игуаин, Карим Бензема, Эммануэль Адебайор и Эстебан Гранеро на лавке — более чем впечатляет. У Хосепа Гвардьолы же были сплошь одни проблемы. Травма Андреса Иньесты вынудила наставника «Барсы» выпустить в основе Сейду Кейта. Ну а на позиции центрального защитника действовал Хавьер Маскерано, в то время как Карлес Пуйоль занял место на левом фланге обороны.

Только вот ни о каком усилении игры «Барселоны», глядя на ее скамейку запасных, речи не шло. Результат должны были обеспечить именно те, кто вышел на поле с первых минут.

Эти первые минуты, как и ожидалось, получились напряженными и моментами не изобиловали. Первый удар по воротам Икера Касильяса Хави нанес на четвертой минуте, в ответной атаке ударом в створ отметился Криштиану. Ну а по истечении десяти минут встречи случился и первый (с натяжкой его можно назвать и так) голевой момент. Давид Вилья, получив мяч на правом фланге, сместился вдоль штрафной и пробил в дальний угол. Мяч прошел рядом со штангой, однако не факт, что Касильяс потянул бы его, попади снаряд в створ.

Этот момент, как выяснилось позже, стал самой настоящей экзотикой. Большую часть времени на поле шла упорная борьба со множеством столкновений, падений, симуляций и прочих прелестей испанского футбола. К Вольфгангу Штарку не апеллировали разве что его ассистенты. Все остальные — игроки, тренеры, персонал команд, болельщики — регулярно были недовольны действиями немецкого арбитра. Штарк, впрочем, держался молодцом, а «Барса» в середине тайма создала еще один момент. На сей раз Лионель Месси выводил к воротам Хави, но с ударом вице-капитана гостей справился Касильяс.

«Реал» свой момент создал под занавес тайма: Виктор Вальдес не справился с дальним ударом Роналду, однако игравший на добивании Месут Ёзил бил по воротам, уже находясь в офсайде.

Перед этим обстановка на поле накалилась. Футболисты регулярно оказывались на газоне, корчась от боли, и Штарк предъявил «горчичники» Альваро Арбелоа и Дани Алвесу. Вылилось же все в потасовку у входа в подтрибунное помещение, результатом которой стала красная карточка резервному вратарю «Барсы» Хосе Мануэлю Пинто. Таким образом, в случае невозможности продолжения игры Виктором Вальдесом, гости вынуждены были бы ставить в ворота полевого игрока. В перерыве Моуринью поменял инертного Ёзила на Адебайора, однако начало второго тайма стало для «Реала» настоящим кошмаром.

Во-первых, преимуществом по-прежнему владели гости. Месси позволили пробить из пределов штрафной, однако его удар успели-таки накрыть защитники. Потом «горчичник» за фол против Месси получил Серхио Рамос, который теперь не сыграет в ответной встрече на «Камп Ноу». Ну а потом Пепе, игравший в этом матче как в свое время в «Маритиму» у Анатолия Бышовца, на позиции центрального полузащитника, двинул прямой ногой в голень Дани Алвесу, за что Штарк после совещания с помощником, продемонстрировал португальцу красную карточку. А значит, еще одна дисквалификация на ответный матч. На этом удаления не закончились — за свое несогласие с действиями арбитра и поднятый большой палец в адрес немецкого судьи удаление схлопотал и Жозе Моуринью, отправившийся досматривать матч на трибуну «Сантьяго Бернабеу».

На «Камп Ноу» руководить «Реалом» будет Айтор Каранка.

После этого «Барса» пошла вперед еще большими силами, а публика на «Сантьяго Бернабеу» дикими воплями встречала каждый фол каталонцев, надеясь, что Штарк удалит и кого-то из игроков «блауграна». Однако немец работал со свойственным его нации хладнокровием, а «Барса» все ближе и ближе подбиралась к нужному результату — забитому мячу. За 20 с небольшим минут до окончания основного времени отличный момент был у Педро, но он после того, как Касильяс отразил удар Вильи, не сумел подстроиться под отскок и послать мяч в сетку.

Более того, испанец получил в этом эпизоде травму колена и не смог в итоге продолжить встречу. Вместо Педро в игру вступил Ибраим Афеллай. Неизвестно, есть ли в Испании поговорка, аналогичная русской «не было бы счастья, да несчастье помогло», но получилось все именно так. За четверть часа до конца встречи Афеллай, дернув на входе в штрафную Марсело, ушел от защитника и прострелил на линию вратарской. А там Месси, выскочив из-под Серхио Рамоса, в касание послал мяч между ног Касильясу. 0:1 при учете того, что в ответном матче не сыграют Пепе и Серхио Рамос, а ответный матч пройдет на «Камп Ноу» — это практически полное отсутствие шансов на выход в финал.

Окончательно этих шансов мадридцев лишил тот же Месси, в концовке встречи в одиночку обыгравший всю оборону хозяев и закативший мяч в дальний от Касильяса угол. Каталонцы довели дело до победы, так и не позволив «Реалу» ничего создать у ворот Виктора Вальдеса. Все идет к тому, что на «Уэмбли» болельщики увидят тех же соперников, что разыграли главный трофей европейского клубного футбола в 2009 году — «Барселону» и «Манчестер Юнайтед».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Реал» — «Барселона».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.