Reuters

«Мне противен этот мир»

«Барселона» собирается обратиться в УЕФА по поводу высказываний Моуринью

Сергей Демидов

Жозе Моуринью может быть наказан за гневную речь после поражения от «Барселоны» в полуфинале Лиги чемпионов. Наставник «Реала» раскритиковал судью, заявил, что «Барселона» никогда не выигрывает честно, и даже намекнул на связи президента Федерации футбола Испании с фондом ЮНИСЕФ, который является партнером «Барселоны».

Послематчевая пресс-конференция главного тренера «Реала» Жозе Моуринью, которая последовала за первым полуфинальным матчем Лиги чемпионов против «Барселоны», может иметь далеко идущие последствия. После поражения на «Сантьяго Бернабеу» со счетом 0:2 наставник мадридцев подверг резкой критике действия немецкого судьи Вольфганга Штарка, который в начале второго тайма удалил бразильца Пепе за фол против Дани Алвеса и показал желтую карточку Серхио Рамосу, который будет вынужден пропустить ответный матч на «Камп Ноу».

«Да, мы вылетели из Лиги чемпионов, — заявил разъяренный Моуринью, который последние полчаса игры руководил командой с трибуны, так как сам был удален. – Иногда мне противен этот мир, но он такой. В Барселону мы отправимся с гордо поднятой головой. Без Пепе, который не сделал ничего противоправного, без Серхио Рамоса, который не сделал ничего противоправного, и без главного тренера на скамейке».

Помимо обвинений в адрес судьи португалец не без издевки выразил надежду, что Хосеп Гвардьола когда-нибудь честно выиграет Лигу чемпионов.

И даже намекнул на связи президента Федерации футбола Испании Анхеля Марии Вильяра с партнером «Барселоны» — фондом ЮНИСЕФ.

 После матча Жозе Моуринью и Хосеп Гварьола руки не пожали
После матча Жозе Моуринью и Хосеп Гварьола руки не пожали
Reuters

«Гвардьола – фантастический тренер, но однажды он выиграл Лигу чемпионов так, что я бы постыдился такой победы после скандала на «Стэмфорд Бридж», а в этом году он снова побеждает не без скандала на «Бернабеу». Надеюсь, что настанет день, когда победа в Лиге чемпионов достанется ему честным образом», — заявил Моуринью. Под скандалом на «Стэмфорд Бридж» наставник «Реала» имел в виду полуфинал Лиги-2009, в котором «Барселона» на последних минутах второго матча добыла победу над лондонским «Челси». Тогда Андрес Иньеста забил победный мяч уже в добавленное время, а после финального свистка игроки «Челси» едва не избили норвежского судью Тома Эвребе, который, по их мнению, не назначил четыре пенальти в ворота испанской команды, которая в финале затем обыграла «Манчестер Юнайтед».

«Очевидно, что сегодня ни у кого нет шансов в игре против «Барселоны», — возмущался Моуринью. — И я не знаю почему. Я не знаю, имеет ли значение влияние ЮНИСЕФ или, возможно, дружба Вильяра с УЕФА, где он является вице-президентом. Они все очень достойные люди, но люди очень влиятельные. У остальных из нас нет шансов».

«Почему два года назад «Челси» не смог выйти в финал? Чудо, что в прошлом году «Интер» туда пробился, — продолжил гневную речь португалец. – Я пришел, чтобы задать эти вопросы, и надеюсь, что однажды получу на них ответы».

Представители «Барселоны» были возмущены подобным поведением Моуринью.

Юридическая служба каталонцев получила распоряжение отправить запись пресс-конференции в дисциплинарный комитет УЕФА, чтобы та провела расследование. О возможном наказании, которое может постигнуть тренера «Реала», не сообщается.

Комментируя ход матча, Моуринью заявил, что после двух голов Лионеля Месси пробиться в финал «невозможно», ну а Гвардьола лишь скромно поблагодарил своих игроков за старание. «Мы находимся всего в шаге от финала, однако очень, очень уважаем соперника и знаем, что в ответном матче придется трудно, — сказал Гвардьола, отказавшийся комментировать слова Моуринью. – Если мы уже сейчас посчитаем, что дело сделано, Мадрид может нас наказать. Мы еще не на «Уэмбли» (где 28 мая пройдет финал Лиги чемпионов – «Газета.Ru»).

Футболисты «Реала» в послематчевых комментариях также в один голос акцентировали внимание на удалении Пепе. «Вы все видели, что произошло, – заявил Криштиану Роналду. — Когда команды играли в полных составах, может быть, мы не блистали, но и не уступали сопернику. 0:0 не самый плохой результат: могли бы в Барселоне сделать ставку на контратаки. Мы собирались идти на решающий штурм в последние 20 минут, и тут удаление Пепе... Это очень грустно, потому что так всегда происходит в матчах с «Барселоной».

Месси? Против десятерых играть легче.

Я бы тоже так хотел. После 0:2 играть на выезде... Все может случиться, но мы знаем, что будет трудно».

 Реакция «Реала» на удаление Пепе
Реакция «Реала» на удаление Пепе
Reuters

«Мы разочарованы, потому что красная карточка предопределила исход игры, – говорил капитан «Реала» Икер Касильяс. — Пепе хорошо делал свою работу, а потом все рухнуло. Это ненормально, когда каждый матч мы заканчиваем вдесятером. Нам придется смириться с этим, прикусить языки и ждать ответной встречи. Может, нам повезет, и на этот раз удалят кого-нибудь из «Барселоны».

Игроки «Барселоны» в основной массе отказывались комментировать действия арбитра. Исключением стал Хави, сказавший, что красная карточка подействовала на гостей как красная тряпка на быка: «Решение арбитра было справедливым. Это чистая красная карточка. Такие вещи делать нельзя, потому что последствия могли быть куда печальнее».

Ответный матч состоится в Барселоне на стадионе «Камп Ноу» 3 мая. В финале Лиги чемпионов, который пройдет на лондонском «Уэмбли», победитель пары «Барселона» — «Реал» встретится с победителем пары «Манчестер Юнайтед» — «Шальке». Первый матч МЮ выиграл со счетом 2:0.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Реал» — «Барселона».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.