REUTERS

Волосожар и Траньков подвинули китайцев

Волосожар и Траньков завоевали серебро ЧМ по фигурному катанию

Борис Ходоровский

Чемпионами мира в парном катании стали Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии. Российский дуэт Татьяна Волосожар – Максим Траньков занял второе место, опередив по результатам произвольной программы китайскую пару Кинг Панг – Джиан Тонг.

Вечером в четверг, когда произвольную программу исполняли спортивные пары, в «Мегаспорте» до аншлага не хватило самой малости. Не были заполнены верхние ярусы, куда продавались самые дешевые билеты. В кассах между тем предлагали лишь самые дорогие, за 4500 рублей.

Отчасти проблема заполняемости трибун создана функционерами ISU, предложившими новый регламент соревнований. Теперь в один день разыгрываются два комплекта наград. Высидеть же даже в самом комфортабельном дворце спорта восемь с лишним часов могут лишь очень преданные поклонники фигурного катания. Цены в буфетах «Мегаспорта» и в киосках, торгующих сувенирной продукцией, демократичными назвать трудно. Даже пакет, в который обычно бесплатно складывают купленную продукцию, стоит 100 рублей.

Тем не менее отсутствие зрителей на самых дешевых местах – это все же чисто российская проблема.

Во всех странах, где проходят крупнейшие соревнования, перед аренами неизменно возникают бойкие ребята с табличками: «Ticket». Они предлагают скупленные через интернет билеты, но при этом, как это ни парадоксально, аншлаги. Может, менталитет у наших перекупщиков другой, и они предпочитают понести убытки при реализации дешевых билетов, но не отдавать их по номиналу, а то и ниже.

 Юко Кавагути - Александр Смирнов и Тамара Москвина
Юко Кавагути - Александр Смирнов и Тамара Москвина
REUTERS

Атмосфера же в «Мегаспорте» просто потрясающая. Публика очень тепло приветствует фигуристов, особенно своих. После неудачного исполнения короткой программы потеряли все шансы не только на золото, но и просто на медали Юко Кавагути и Александр Смирнов. Даже тренер Тамара Москвина, которая никогда не отказывает в комментариях репортерам, попросила перед выступлением избавить ее от этой миссии.

Только разве проигравшие в короткой программе Юко и Саша стали менее любимы российской публикой?

Шквалом оваций встречали трибуны каждый удачно выполненный питерскими фигуристами в произвольной программе элемент. Вздох разочарования пронесся, когда Юко упала с тройного выброса. Оценки бронзовых призеров ЧМ-2010 были для них очень невысокими. До лучшего результата сезона ученики Москвиной не дотянули 10 баллов, но все равно их проводили аплодисментами. Шквалом аплодисментов встретили и участников последней разминки, в которой выступали главные претенденты на медали: две российские пары, китайцы Кинг Панг – Джиан Тонг и Алена Савченко – Робин Шолковы из Германии. Немецкие фигуристы открывали последнюю часть соревнований спортивных пар.

Ученики Инго Штойера катались под уже набившую оскомину на соревнованиях фигуристов «Розовую пантеру», но сумели найти в этой незамысловатой музыке даже глубинный смысл. Пантера-Алена была хороша, а все элементы немцы выполнили безукоризненно. Давно они так не катались!

В награду немецкие фигуристы получили от судей новый лучший результат сезона, а от публики … плюшевую розовую пантеру.

 Татьяна Волосожар - Максим Траньков
Татьяна Волосожар - Максим Траньков
REUTERS

Прокат немецких фигуристов произвел столь сильное впечатление на лидировавших после короткой программы действующих чемпионов мира китайцев Кинг Панг – Джиан Тонг, что они в начале произвольной стали допускать одну ошибку за другой. Хотя и получили фигуристы из Поднебесной за свой прокат лучшие баллы в сезоне, но из зоны слез и поцелуев ушли уже экс-чемпионами. Не избежали ошибок и вплотную подобравшиеся к пьедесталу по результатам короткой программы Вера Базарова и Юрий Ларионов. Они в итоге пятые.

Вся надежда была на выступавших последними Татьяну Волосожар и Максима Транькова. У них был отличный шанс стать даже чемпионами в свой дебютный сезон. Для этого нужно было безупречно исполнить изначально чемпионскую произвольную программу, поставленную Николаем Морозовым.

«Мы болеем за вас, покажите высший класс!» — призывали Таню и Максима их громкоголосые поклонники. Призыв был услышан.

Высший класс образованная летом российская пара показала.

Оставалось дождаться вердикта судей. Золота заслуживали и наши фигуристы, и немецкие. Победу в любом случае должна была отмечать Украина, вырастившая лучших в мире партнерш. Томительное ожидание оценок не затянулось. Чемпионы – пара из Германии, но серебру российские фигуристы радовались не меньше.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.