Reuters

В Мюнхене остался только Давыденко

Николай Давыденко вышел в четвертьфинал турнира в Мюнхене

Дмитрий Анзулис

Россиянин Николай Давыденко вышел в четвертьфинал турнира в Мюнхене, обыграв немца Джулиана Райстера. Теймураз Габашвили завершил свои выступления, проиграв Флориану Майеру. На турнире WTA в Эшториле зачехлили свои ракетки Алиса Клейбанова и Алла Кудрявцева.

Николай Давыденко вышел в четвертьфинал турнира в Мюнхене, обыграв в трех сетах немца Джулиана Райстера.

После не очень удачного начала сезона Николай Давыденко постепенно начинает набирать игровую форму и показывать тот теннис, которого от него все ждут. В матче первого круга на турнире в Мюнхене с призовым фондом €398,25 тыс россиянин обыграл молодого соотечественника Андрея Кузнецова в двух партиях. Если первый сет Давыденко легко выиграл (6:1), то во втором ему пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться успеха — 7:6. Его соперник провел диаметрально противоположный матч, обыграв также соотечественника Даниэля Брандса со счетом 7:6, 6:1. Стоит также отметить, что до отчетного поединка Давыденко и Райстер ни разу не встречались.

Первый сет остался за немцем — 6:3. Во второй партии россиянин заиграл более уверенно, но и соперник не сбавил оборотов. Как следствие судьбу сета решил тай-брейк, в котором сильнее был Давыденко — 7:5.

На третий решающий сет у немца попросту не осталось сил, в отличии от экс-первой ракетки России.

6:1 — с таким счетом Давыденко праздновал победу в заключительной партии, а вместе с ней и в матче. За два часа и 26 минут проведенные на корте россиянин сделал четыре брейка и один раз подал на вылет. В четвертьфинале Давыденко сыграет с третьим сеяным на этом турнире хорватом Марином Чиличем, который в двух партиях переиграл аргентинца Орасио Себальоса — 6:3, 7:6 (7).

Другой россиянин на этом турнире во втором круге встречался с хозяином кортов Флорианом Майером. История личных встреч теннисистов насчитывает два поединка. И оба раза в них первенствовал россиянин — на турнирах в Загребе и Эшториле в 2008 году. Первый же гейм в матче закончился брейком в исполнении немца. Как ни старался Габашвили на корте, вернуть свою подачу ему так и не удалось по ходу первой партии, которая закончилась победой Майера со счетом 6:4. Зато получилось сделать брейк на старте второй партии. Россиянин повел 3:0 и, казалось бы, не должен был растерять столь комфортное преимущество. Но у Майера на это было свое мнение. Немец взял три последующих гейма и сравнял счет в матче. При счете 5:4 Габашвили имел три сет-бола, но не смог их реализовать.

Судьбу второго сета теннисисты решали на тай-брейке, где дела у россиянина не заладились с самого начала — Габашвили допустил двойную ошибку на первой же своей подаче.

После чего немец взял две свои, а затем еще одну чужую и повел со счетом 4:0. Теймураз занервничал и в итоге проиграл — 1:7. В четвертьфинале Майеру будет противостоять болгарин Григор Димитров.

Россиянка Алиса Клейбанова, посеянная под первым номером на турнире в Эшториле, не смогла пробиться в полуфинал. В четверг 25-я ракетка мира уступила 29-летней немке Кристине Барруа — 4:6, 2:6. Матч продолжался в общей сложности один час и 18 минут, за которые Клейбанова пять раз уступила свою подачу. Другая россиянка на этом турнире Алла Кудрявцева, занимающая в мировом рейтинге 77-е место, также закончила выступления на стадии четвертьфинала, проиграв в двух партиях 22-летней представительнице Швеции Йоханне Ларссон со счетом 2:6, 5:7.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.