ИТАР-ТАСС

«Минспорта не кошелек для федераций и губернаторов»

Виталий Мутко о подготовке к ЧМ-2018

Борис Ходоровский

Министр спорта Виталий Мутко высоко оценил организацию чемпионата мира по фигурному катанию в Москве. Отвечая на вопросы корреспондента «Газеты.Ru», он также прокомментировал последние события в биатлоне, лыжном спорте и футболе.

Даже высокопоставленные сотрудники оргкомитета ЧМ-2011 не рискнули прервать беседу министра спорта с журналистами. Именно поэтому разговор получился содержательным и острым.

— Как вы оцениваете уровень организации чемпионата мира по фигурному катанию?
— Никаких серьезных нареканий слышать не приходилось. Мы убедились, что способны решать все организационные вопросы в кратчайшие сроки. Все остальное на высшем уровне: поддержка российских фигуристов, интрига в борьбе за призовые места, всплеск интереса к этому замечательному виду спорта.

— Не разочарованы тем, что российские фигуристы остались без высших наград?
— Напротив, рад за наших спортсменов, завоевавших серебро и бронзу.

Мы почему-то все время требуем только золота, не принимая во внимание объективную реальность.

Пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков первый раз выступала на чемпионате мира и обыграла действующих чемпионов. В год дебюта Артур Гачинский сразу же ворвался на пьедестал. А разве наша пара Вера Базарова – Юрий Ларионов не приобрела ли в Москве бесценный опыт, который поможет им выступить в Сочи? Пора избавляться от представления, что мы самые сильные во всех видах спорта. В каких-то дисциплинах мы уже намного отстали от конкурентов, и нужно догонять.

— Одна из таких дисциплин — биатлон, где на домашнем чемпионате мира Россия осталась без высших наград. Вы завизируете назначение главным тренером женской сборной Вольфганга Пихлера?
— Перед отъездом на фигурное катание в течение четырех часов мы решали все вопросы, связанные с биатлоном. Все кадровые назначения санкционированы, и в пятницу на президиуме Союза биатлонистов России они будут объявлены. Мы уже отстаем, и отстаем серьезно.

Больше не позволим начинать подготовку к сезону в июле или даже в августе.

Уже в мае пройдут первые сборы национальной команды. Будут созданы четыре группы. В первых командах у мужчин и женщин будет по восемь человек и столько же – во вторых. Но это будет единый коллектив, работающий по единой программе. Будут усилены научная и сервисная группы. Поверьте, выводы из неудач нынешнего сезона сделаны.

— Не кажется ли вам странной ситуация, при которой президент Федерации лыжного спорта России Елена Вяльбе лоббирует на пост главного тренера сборной Елену Вяльбе?
— Это внутреннее дело федерации. Они могут рассматривать любые кадровые вопросы и назначать, кого угодно. Следует помнить только об одном: федерация является партнером государства и оператором по управлению сборной командой.

Если принято решение, не согласованное с министерством спорта, будьте любезны, проводите подготовку и финансируйте участие в соревнованиях из своего кармана до того момента, когда вы хотите надеть форму с гербом страны и защищать ее честь на международных турнирах.

Не будет так, чтобы от министерства требовали лишь финансировать подготовку ведущих спортсменов и при этом проводили кадровые назначения без согласования.

— После вашего назначения председателем оргкомитета чемпионата мира по футболу нельзя не поинтересоваться планами подготовки к этому крупнейшему спортивному событию…
— Хочу сразу же заверить, что все разговоры о сокращении списка городов, где пройдут матчи чемпионата, полная чушь.

В Саранске, Калининграде, Екатеринбурге слишком рано забили панику.

Все имеют равные шансы принять мундиаль. Сокращение может произойти лишь за год-два до начала турнира по решению ФИФА, если ее руководители увидят, что где-то не успевают подготовиться. У каждого города есть свои обязательства, записанные в Заявочной книге. Их нужно выполнять.

— Неужели кто-то из руководителей регионов пошел на попятную?
— Нет, просто нужно помнить о четырех главных позициях: стадион, база, транспорт, гостиницы. После первомайских праздников обязательно встречусь с губернаторами всех регионов, где планируется проведение матчей ЧМ-2018.

К середине мая представим председателю наблюдательного комитета Владимиру Путину предложения по финансированию всей инфраструктуры чемпионата мира по футболу.

Будет выработан некий алгоритм софинансирования со стороны федерального бюджета, спонсоров и местных структур. Стоимость стадиона на 45 тысяч зрителей составляет 10 миллиардов рублей. Государство будет дотировать от трети до половины затрат на строительство, но остальные средства должны найти в регионах.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.