ISU.ORG, REUTERS

«Фигурное катание выходит на новый уровень»

Алексей Мишин, Филипп Канделоро, Станислав Морозов - об итогах соревнований мужчин и спортивных пар

Борис Ходоровский

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России Алексей Мишин, подводя итоги соревнований среди мужчин на ЧМ-2011, отметил, что борьба за повышение значимости сложных прыжков принесла первые плоды. Двукратный бронзовый призер Олимпиад Филипп Канделоро подчеркнул, что спортивные итоги турнира можно было подводить уже после короткой программы, выделил дебют Артура Гачинского и заметил, что сегодня участники не стремятся быть на льду Наполеонами и Д'Артаньянами, а ищут свой стиль.

По-настоящему профессорский комментарий мужских соревнований на ЧМ-2011 дал корреспонденту «Газеты.Ru» тренер бронзового призера Артура Гачинского Алексей Мишин.
— Очень доволен, что на нынешнем турнире превалирует концепция значимости сложных прыжковых элементов. В какой-то период мы просто не могли пробить бетонную стену, за которой укрылись поклонники красивых жестов.

Сейчас мужское фигурное катание снова выходит на мужской уровень.

Именно владение сложными прыжками определяет степень таланта фигуриста. Их можно либо разучить, либо не разучить. Не случайно в Москве на голову выше остальных выглядел Патрик Чан. Он освоил в совершенстве четверной прыжок и в своей произвольной исполнил еще и каскад с четверным.

И все же столь громадный отрыв чемпиона от серебряного призера, а того, в свою очередь, от бронзового, следует признать ситуационным. Нельзя сказать, что класс этих фигуристов так уж отличается. Первые семь участников могут в равной степени претендовать на награды на крупнейших спортивных соревнованиях в зависимости от проката.

 Мушкетер Филипп Канделоро
Мушкетер Филипп Канделоро
ISU.ORG, REUTERS

В Москве блеснул Такахико Козука. Этот парень тоже на правильном пути, делает ставку на сложные элементы, а не на воздушные поцелуи залу. Контакт должен быть между коньком и льдом, а рука фигуриста служит для продолжения естественных движений. Только так можно достичь прогресса.

По-своему оценил выступления сильнейших фигуристов мира двукратный бронзовый призер Олимпийских игр француз Филипп Канделоро, запомнившийся не столько призовыми местами, сколько созданными на льду запоминающимися образами.
— Со спортивной точки зрения, чемпионат мира в Москве был не самым интересным. Уже в короткой программе застолбил за собой первое место Патрик Чан.

Нужно отдать должное канадскому фигуристу, который не стал при этом упрощать свою произвольную программу.

Он был великолепен при исполнении четверных прыжков и тройных акселей.

Мне очень понравился Артур Гачинский. Наблюдаю за этим парнем давно и не могу не отметить работу, которую он проделал между чемпионатами Европы и мира. Увидел в Берне свои проблемные места – и большинство замечаний устранил.

Очень понравился и образ, создаваемый российскими фигуристом на льду. Мне в свое время было очень интересно не столько прыгать и вращаться, сколько изображать Д'Артаньяна или Наполеона. Сегодня ребята идут по иному пути: ищут новые возможности, экспериментируют.

Согласитесь, интересно было смотреть выступления Флорана Амодио под акапелло. В свое время танцоры боролись за разрешение выступать под песни. Уверен, что вскоре по этому же пути пойдут и одиночники.

Сейчас изменились правила, и к ним необходимо приспосабливаться. Мне кажется, что в Москве был сделан огромный шаг вперед и в техническом, и в творческом планах.

 Станислав Морозов и его ученики
Станислав Морозов и его ученики
ISU.ORG, REUTERS

Особо хочу выделить организацию турнира в Москве. В кратчайшие сроки Россия справилась со сложной задачей. В Москве просто чувствуется энергетика, которая исходит от людей, и это самый позитивный момент ЧМ-2011. Много японских болельщиков, что особенно приятно. В 2012 в Ницце нам будет сложно переплюнуть Москву, но я приглашаю всех российских поклонников фигурного катания на следующий чемпионат мира.

Итоги выступлений спортивных пар «Газете.Ru» прокомментировал Станислав Морозов, который вместе с Ниной Мозер подготовил серебряных призеров ЧМ-2011 Татьяну Волосожар и Максима Транькова.

— Борьба за призовые места на чемпионате мира была очень напряженной.

Огорчает только то, что по-прежнему ведут ее всего пять пар.

Удивительно, что наваляли с прыжками китайцы. Российские пары выступили очень достойно. Прогрессируют Вера Базарова и Юрий Ларионов, не опустили руки после неудачи в короткой программе Юко Кавагути и Александр Смирнов. Ошибка при выбросе у них была чисто техническая. На максимальном для себя на сегодня уровне выступили наши ученики.

Тягаться с Аленой Савченко и Робином Шолковы было невозможно. Это лучший прокат в их карьере. Говорю это абсолютно ответственно как бывший партнер Алены и как фигурист, завершавший свою карьеру в группе Инго Штойера, тренера немецкой пары. Они были по-хорошему наглыми сегодня, всем своим видом, каждым движением показывая, кто должен стать чемпионом в Москве.

У них был особый кураж, желание выиграть в Москве у Тани с Максом. Китайцы просто стали жертвой.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.