Reuters

Словакия готовится к триумфу

ЧМ по хоккею стартует в Словакии

Рустам Шарафутдинов

В пятницу стартует чемпионат мира, который пройдет в словацких Братиславе и Кошице. Турнир в последний раз будет проведен по своей нынешней формуле. Сборная же России постарается вернуть титул чемпионов мира, утерянный ею год назад.

75-й чемпионат мира по хоккею впервые пройдет в такой восточноевропейской стране как Словакия. К списку фаворитов турнира в лице России, Чехии, Канады, Швеции, Финляндии теперь можно причислить и хозяев, которые основательно укрепились заокеанским десантом, чтобы взять второе в своей истории чемпионство.

Турнир начнется в предпоследний день апреля и завершится 15 мая финалом в Братиславе. В словацкой столице, также как и в Кошице, состоятся матчи предварительного, квалификационного раундов и утешительного раундов, а также игры плей-офф. Специально к турниру в Братиславе была реконструирована старейшая арена в Словакии, первые матчи на которой прошли еще в декабре 1940 года. Значительной реконструкции она подверглась в период с 1989 по 1992 года, когда Братислава еще в составе ЧСФР принимали матчи мирового первенства. Последние серьезные изменения с прицелом на нынешний чемпионат мира в этом дворце произошли в период с 2009 по 2010 годы, после чего значительно увеличилась вместительность.

Именно на этой арене сборная России проведет матчи предварительного этапа.

Что касается дворца в Кошице, то эта арена считается одной из самых современных в мире и является домашним дворцом одноименного клуба.

Справка:

Все призеры чемпионатов мира

1920 – Канада, США, Чехословакия
1924 – Канада, США, Великобритания
1928 – Канада, Швеция...

Россияне своим стартовым матчем, который в группе А они проведут против Германии, начнут поход за золотом турнира, которое они потеряли в прошлом году в финале с чехами. Тогда, как помнится, состав нашей сборной по именам почти не уступал олимпийскому в Ванкувере благодаря тому, что уже в первом раунде Кубка Стэнли освободились вашингтонцы Александр Овечкин с Александром Семиным, детройтец Павел Дацюк с питтсбургским «пингвином» Евгением Малкиным. Был тогда у нас и вполне боеспособный вратарь из НХЛ – вашингтонец Семен Варламов, из-за появления в сборной которого тогда тактично отказался поехать в Германию голкипер «Финикса» Илья Брызгалов, чтобы не создавать не совсем нужную конкуренцию.

Одной из отличительных черт нашего тренерского штаба стало то, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин решили не создавать такую же конкуренцию между голкиперами, равными по классу, и перед Словакией.

Вот почему было решено отказаться от услуг Ильи Брызгалова, который опять был готов приехать в сборную. Однако, еще до того подстраховавшись, тренеры решили «вести» к турниру пропустившего половину сезона Евгения Набокова, который после ухода из СКА не захотел играть в клубе-аутсайдере НХЛ «Айлендерс». В итоге, было принято решение сделать ставку на Набокова и его громадный опыт, и теперь только итоги чемпионата рассудят, оправдан ли был тот шаг или нет, учитывая, что за Набоковым находятся самый ценный игрок Кубка Гагарина Константин Барулин и Василий Кошечкин.

По сравнению с прошлым годом, не претерпела особых изменений наша оборона, основу которой составляют наигрывавшиеся на этапах Евротура связки защитников из клубов КХЛ. Исключением можно назвать появление защитника «Нефтехимика» Николая Белова, который также проверялся с начала сезона. Из НХЛ прибыло усиление в виде игравшего в прошлом году защитника «Флориды» Дмитрия Куликова и опытного Федора Тютина из «Коламбуса», что нельзя не отметить, поскольку за океаном у нас можно по пальцам пересчитать опытных защитников с учетом травм Сергея Гончара и Андрея Маркова.

Как обычно, самым сильным звеном в нашей команде является нападение.

Из года в год нашу команду усиливает Илья Ковальчук, который, как и два года назад, сыграет в звене с Алексеем Морозовым, хотя тренеры не стали так это однозначно утверждать, говоря, что форвард «Нью-Джерси» может появиться и в других сочетаниях. Примечательно, что почти все центральные нападающие в нашей команде – сплошь из клубов КХЛ, за исключением молодого Александра Бурмистрова из «Атланты», за плечами которого первый сезон в НХЛ.

Быков и Захаркин будут доверять и чемпиону мира среди молодежных команд этого года Владимиру Тарасенко, который уже в прошлом сезоне стучался в двери национальной команды, выступая на заключительном этапе Евротура. Добавить наша атака в скорости и напоре должна и с появлением Александра Радулова, которого так не хватало в прошлом году в Германии. Можно будет надеяться и на то, что соперники будут бояться выводить из строя наших лидеров, поскольку в составе есть Евгений Артюхин, который на последнем этапе Евротура –на Чешских хоккейных играх – в одиночку успешно сразился сразу с тремя (!) финнами.

Отметим, что из 25 человек в нашей команде тренерский штаб заявил пока только 20 полевых игроков и двух вратарей. Уже на предварительном этапе россиян ждет непростой календарь, который в первые соперники нам преподнес довольно крепкую команду Германии, затем словенцев, а в споре за первое место в группе А и выгодную позицию в квалификации наши сразятся с хозяевами чемпионата.

Состав сборной Словакии по сравнению с прошлым годом обещает быть куда более мощным и в чем-то сравнимым с тем, который был в Ванкувере.

Несмотря на тяжелый сезон в КХЛ, к команде, руководимой Гленом Хэнлоном, присоединился Павол Демитра, который в Ванкувере вместе с Марианом Госсой стал лучшим бомбардиром олимпийского турнира. Весьма вероятно, что приедет из «Чикаго» и сам Госса, уже находятся в расположении сборной Мариан Габорик из «Рейнджерс», блеснувший в Ванкувере, а затем и в Кубке Стэнли прошлого года Ярослав Галак.

Справка:

Самые титулованные чемпионы мира в сборной СССР


10 раз — Владислав Третьяк
Александр Рагулин

9 — Александр Мальцев
Владимир Петров
Виталий Давыдов
Вячеслав Старшинов

8 — Борис Михайлов
Валерий Харламов
Владимир Лутченко
Валерий Васильев
Сергей Макаров
Виктор Кузькин
Виктор Коноваленко
Анатолий Фирсов

7 – Вячеслав Фетисов
Сергей Капустин
Владимир Викулов

Турнир в Словакии обещает быть более звездным, чем прошлогоднее мировое первенство, которое, напомним, игроки НХЛ в основной массе проигнорировали, сославшись на усталость после Олимпиады. Те же канадцы немецкий турнир принесли в жертву, привезя туда, по сути, молодежный состав с одним олимпийским чемпионом Ванкувера, а сборная США так и вообще боролась в утешительном турнире. Свидетельством того, что «кленовые листья» намерены добраться до золота, стало назначение опытнейшего Кена Хичкока во главе тренерского штаба канадцев.

В составе «кленовых листьев» обращает на себя внимание появление опытного Рика Нэша, который стал капитаном команды, Джейсона Спеццы, а также дебютанта НХЛ Джеффа Скиннера, который с «Каролиной» приезжал в Санкт-Петербург на выставочный матч против СКА. Нэша, Спеццу и с натяжкой Джона Тавареса можно назвать звездами в этой команде, в общем-то, ровной, но от этого не менее опасной, учитывая, что североамериканцы уже успели обыграть чехов при подготовке к первенству.

В группе В вместе с «кленовыми листьями» за первое место поборются швейцарцы и белорусы. Хотя шансы этих двух команд на первое место не такие высокие. У первых из-за травм не приехали защитник «Айлендерс» Марк Штрайт и вратарь «Анахайма» Йонас Хиллер, поэтому энхаэловец в их составе только один – защитник «уток» Лука Сбиса. Белорусы, похоже, потеряли двух своих лидеров – вратаря Виталия Коваля и нападающего Алексея Калюжного, шансы которых сыграть на мировом первенстве, по словам наставника Эдуарда Занковца, минимальны. Зато должен присоединиться нападающий «Монреаля» Андрей Костицын, который сыграет теперь только на втором этапе турнира.

В группе С фаворитом считается команда Швеции, состав которой достаточно ровный, если не считать звездой нападающего «Далласа» Луи Эрикссона, а в воротах стоит ожидать появления обладателя Кубка Гагарина-2011 Эрика Эрсберга. Пока не стоит гадать, чего ждать от соперника «Тре Крунур» — сборной США. В отличие от канадцев, «звездно-полосатые» всегда с прохладцей относились к чемпионатам мира, поэтому сложно сказать, провалятся ли американцы, или преподнесут сюрприз.

В группе D среди команд, которые на втором этапе могут сыграть со сборной России, очевидна борьба за первенство между чехами и финнами, в составе которых наибольшее, кроме сборной России, представительство игроков КХЛ. Обращает внимание на то, что у действующих чемпионов мира вновь в составе Яромир Ягр, который еще не насытился международным хоккеем, а также еще один ветеран – Патрик Элиаш из «Нью-Джерси».

Стоит напомнить, что нынешний чемпионат мира в последний раз проводится по нынешней формуле с двумя групповыми стадиями. Со следующего года, когда мировое первенство пройдет в Швеции и Финляндии, будет действовать использовавшаяся ранее старая формула с двумя группами по восемь команд, из которых первые четыре из каждой группы выходят в плей-офф, а занявшие последние места отправятся в первый дивизион. Сделано это было для удобства болельщиков, которым было бы проще планировать свои поездки, чтобы поддержать свои команды.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.