Сборная Франции по футболу на чемпионате мира 2010 года в ЮАР
fifa.com

Франция хочет играть белыми

Федерация футбола Франции обвиняется в расистских квотах в футбольных школах

Андрей Карташов

Руководство футбола Франции тайно договорилось лимитировать количество чернокожих и арабских детей в футбольных академиях. Главный тренер сборной Франции Лоран Блан утвердил программу, согласно которой начиная с 12-летнего возраста в футбольных училищах не должно быть больше 30 процентов арабов и темнокожих мальчиков.

Во вторник интернет-издание Mediapart провело собственное расследование, результат которого стал настоящей бомбой во Франции. Оказалось, что ведущие функционеры Федерации футбола Франции (ФФФ) тайно договорились о том, чтобы лимитировать количество чернокожих и арабских детей в футбольных академиях.

Из утвержденной программы, которую среди прочих поддержал главный тренер французской сборной Лоран Блан, следует, что начиная с 12-летнего возраста в футбольных училищах не должно быть больше 30 процентов арабов и темнокожих мальчиков. При этом директива уже разослана во все футбольные школы страны.

Данная информация появилась у издания от человека, непосредственно принимавшего участие в обсуждении и который был шокирован дерзостью программы.

Теперь министр спорта Франции Шанталь Жуанно требует от Федерации футбола как можно быстрее прояснить ситуацию. В ФФФ информацию назвали чушью, заявив, что такая политика просто невозможна в современном французском спорте и в футболе в частности.

«Конечно, я, как и все, была в шоке, прочитав данную заметку, — призналась Жуанно. — Вопросы, которые были в ней заданы, я адресовала конкретным людям в Федерации футбола Франции. Я приняла к сведению, что ФФФ отрицает обвинения. Но при этом я требую от них как можно скорее пролить свет и детально ответить на озвученные журналистами обвинения».

 Шанталь Жуанно
Шанталь Жуанно
fifa.com

Сообщается, что именно Блан был одним из инициаторов подобного проекта и именно он и технический директор ФФФ Франсуа Блакуарт утвердили предложение о квоте в 30% небелых детей. «Целью программы, не озвученной общественности, является ограничение числа футболистов из Африки и североафриканского региона. Начинать отсеивать ребят будут с возраста 12–13 лет. Следует уточнить, что подобная программа рассчитана исключительно на футбол», — утверждает французское интернет-издание.

Несмотря на то что в ФФФ открещиваются от подобного проекта, Жуанно поспешила заверить общественность, что у людей всех рас и любого цвета кожи всегда будут равные возможности заниматься спортом во Франции.

«В спорте не может быть места дискриминации, — заявила Жуанно. — И неважно, о чем идет речь — о трибунах стадионов или о детско-юношеских школах».

Президент ФФФ Фернанд Душассой в интервью радиостанции RMC заявил, что был «удивлен» появлением подобной статьи. При этом он отметил, что Блакуарт не ответил на сообщение по теме, отправленное президентом Федерации на мобильный телефон технического директора. «Если исходить из текста заметки, то вам надо задавать вопросы господину Блакуарту, — признался Душассой. — Я не отрицаю факт того, что на прошлой неделе все члены ФФФ собирались на традиционной встрече, но уверяю вас, подобная тема даже не обсуждалась. Я в шоке от обвинений».

Несмотря на то что для чиновников подобные новости стали сюрпризом, многие поспешили отметить, что во французском футболе уже давно царствует дискриминация. Андре Мерелл, бывший глава национального французского футбольного тренировочного центра в Клэрфонтэн, признался, что ФФФ уже давно пыталась ограничить число футболистов с африканскими корнями.

«Это началось еще со времен Жерара Улье, — отметил Мерелл. – Правда, тогда были скорее рекомендации, никаких официальных бумаг не было. Но ФФФ уже тогда выказывала обеспокоенность растущим количеством черных и арабов».

 Лоран Блан и темнокожие игроки сборной
Лоран Блан и темнокожие игроки сборной
fifa.com

Стоит отметить, что Блан, после того как принял сборную Францию после Раймона Доменека, довольно часто в прессе говорил о проблеме футболистов, имеющих двойное гражданство. Наставника сборной беспокоит тот факт, что игроки тренируются за счет французской стороны, но, вырастая, предпочитают выступать за другие сборные, в основном африканские.

Бывший президент «Марселя» Папе Диуф (темнокожий) заявил, что расизм во французском футболе — проблема насущная.

«Я не знаю, правда ли то, что написано в скандальной заметке, но почему-то я не удивлен. Правда в том, что французский футбол — это отражение нашего общества».

Стоит признать, что неудивительно читать подобные новости из Франции и документ о 30 процентах вполне мог быть принят. Такова не только политика ФФФ (хотя в федерации все отрицают), но и всего французского государства. Последний скандал вспыхнул с запретом на ношение паранджи. Две недели назад вступил в силу закон, согласно которому французские мусульманки не могут появляться на улице в общественных местах в одежде, закрывающей лицо. Нарушительницам грозит штраф в 150 евро. В июле и сентябре 2010 года за данный закон проголосовали обе палаты французского парламента, а в октябре закон получил одобрение конституционного совета.

Другие новости, касающиеся сборной России, можно посмотреть на странице Евро-2012.