REUTERS

«Мент» прикрыл Макарову

Короткую программу выиграла Ю-На Ким, россиянка Ксения Макарова третья

Борис Ходоровский

После завершения короткой программы у женщин лидерство захватила кореянка Ю-На Ким. Российские фигуристки Ксения Макарова и Алена Леонова занимают, соответственно, третье и пятое места с неплохой перспективой побороться за медали.

Из тридцати фигуристок, соревновавшихся в короткой программе, претендентками на медали считались две японки, Мики Андо и Мао Асада, а также несравненная Ю-На Ким, олимпийская чемпионка из Кореи. Круг темных лошадок, если так, конечно, можно говорить о девушках, был намного шире. Тут и американки с канадкой Синтией Фанеф, и третья фигуристка из Страны восходящего солнца Канако Мураками, и призер чемпионата Европы итальянка Каролина Кестнер, и финка Киира Корпи, и, что особенно приятно, россиянки Алена Леонова и Ксения Макарова.

Обе наши фигуристки выступали на предпоследней разминке. Первой из петербурженок на московский лед вышла Леонова. Все сразу же отметили ее новую прическу, на создание которой, по признанию самой Алены и ее тренера Аллы Пятовой, ушло полтора часа. «Задумка была моя, а идея ― моей подружки, ― сообщила девушка. ― Завтра предстану перед публикой в другом образе».

 Алена Леонова
Алена Леонова
REUTERS

Питерская фигуристка очень уверенно исполнила каскад из двух тройных, который не всегда включает в короткую программу, справилась с тройным флипом и двойным акселем, что позволило заметно улучшить SB (этой аббревиатурой обозначается лучший результат сезона). Оценки могли быть и выше, но на кураже Леонова начала заигрывать с публикой, что не приветствуется арбитрами на соревнованиях. В шоу ― другое дело.

«Алена есть Алена», ― прокомментировала выступление Пятова, успевшая покритиковать свою ученицу по горячим следам в зоне слез и поцелуев.

Поддержать Ксению Макарову из Санкт-Петербурга приехал известный актер Сергей Селин, известный также как мент Дукалис. В свое время Селин блистал в одном из «Ледниковых периодов», но визит на чемпионат мира никак не связан ни с рекламой нового шоу, ни с расследованием дела о сломанных коньках Дайсуке Такахаши. Истинную причину сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» Евгений Рукавицын, тренер Макаровой.

«Мы давно дружим с Сергеем, ― рассказал питерский тренер, стремительно ворвавшийся в элиту почти закрытого цеха в нынешнем сезоне. ― Селин всегда болеет за Ксюшу и за Костю Меньшова, который стал чемпионом России. Я пригласил Сергея, он согласился приехать. В качестве оружия захватил очаровательную улыбку и хорошее к нам отношение».

Естественно, у Макаровой стали выпытывать, сколько серий «Улиц разбитых фонарей» она успела посмотреть в период подготовки к ЧМ-2011 и как это отразилось на ее настрое. Перечислить все раскрытые отделом Дукалиса преступления фигуристка не смогла.

Зато смогла выполнить каскад 3+3 и по достоинству оценила московскую публику.

 Ю-На Ким
Ю-На Ким
REUTERS

«Мне понравилось, что зрители хлопали в такт музыке на протяжении всего выступления, ― сказала Ксения корреспонденту «Газеты.Ru» после завершения короткой программы. ― Честно признаюсь: в Россию перебиралась из Америки, где прожила практически всю жизнь, с некоторой опаской. А тут так все изменилось! Даже уезжать не хочется».

Перед выступлениями участниц последней разминки Макарова возглавила турнирную таблицу, а Леонова, набрав одинаковые баллы с Кестнер, по дополнительным показателям шла второй. Селину предстояло с помощью исключительно обворожительной улыбки нейтрализовать фавориток. Конечно, сложно было ожидать ошибок от японок и кореянки, но трем остальным спортсменкам, для того чтобы обойти россиянок, нужно было показать свой лучший прокат.

Справилась с этой задачей, да и то отчасти, лишь американка Алиса Чизни, сумевшая вклиниться между Макаровой и Леоновой. Другая американка, Рейчел Флатт, и финка Корпи оказались слабее наших девчонок. Все по делу: катались хуже. И «менты» тут ни при чем.

Более того, дрогнула даже такой опытный турнирный боец, как Асада. Японка заявила для исполнения в короткой программе мужской элемент ― тройной аксель. Следуя заветам профессора Мишина, женщины также ведут борьбу за сложность программ. С помощью акселя в три с половиной оборота Асада хотела выиграть в Ванкувере, но там и Плющенко с четверным не выиграл. Сейчас сложность стала поощряться, но тройной аксель в Москве Мао не покорился.

В итоге обойти Макарову удалось лишь Ю-На Ким и Мики Андо. Как и на чемпионате Европы, Ксюша после короткой программы расположилась на третьей позиции. В Берне удержать ее питерской фигуристке не удалось, а Рукавицын сетовал на нехватку времени, чтобы отшлифовать поставленную еще в группе Виктора Петренко программу своей новой ученицы.

Естественно, корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у тренера Макаровой, удалось ли отшлифовать и подкорректировать все что нужно к чемпионату мира. Рукавицын попросил задать этот вопрос в субботу. Узнать мнение Дукалиса также не удалось. В убойном отделе умеют хранить секреты.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.