Reuters

Канада начинает с победы

Сборная Канады обыграла команду Белоруссии

Станислав Янковский

Сборная Канады стартовала на чемпионате мира по хоккею с победы. Подопечные Кена Хичкока со счетом 4:1 переиграли команду Белоруссии, давшую ей настоящий бой. Дублем отметился Джордан Эберле.

Сборная Канада обыграла команду Белоруссии в первом матче чемпионата мира по хоккею в Словакии. По ходу матча белорусы доставили одним из главных претендентов на титул немало проблем, однако «кленовые листья» сумели использовать свои моменты и добиться первой на турнире победы.

Один из главных претендентов на победу в начавшемся в пятницу первенстве мира Канадцы, в отличие от россиян, двумя часами ранее проигравших первый матч турнира команде Германии, сразу же взялись за дело. Уже на второй минуте в ворота Андрея Мезина влетела первая шайба. Джордан Эберле выскочил на «пятачок» и грамотным броском с неудобной руки замкнул передачу, прокинув игровой снаряд промеж щитков опытного белорусского голкипера — 1:0.

Впрочем, белорусов такое начало только вдохновило на подвиги.

В следующие несколько минут подопечные Эдуарда Занковца совершили несколько стремительных набегов на владения Джеймса Реймера. Напор белорусской команды даже привел к тому, что две минуты схлопотал Джон Таварес, однако в большинстве номинальные хозяева никак себя не проявили. В целом, несмотря на их огромное желание атаковать и забивать голы, шайба у них держалась плохо.

Канадцы же просто не стремились рвать и метать, хотя было очевидно, что запас у них огромный. Временами команда Кена Хичкока доказывала это на деле, и тогда только чудо, а вернее чудесная игра Мезина не позволяла им удвоить преимущество в первом периоде. В итоге белорусская дружина, серьезно активизировавшаяся в заключительной пятиминутке, наказала «кленовые листья». За 30 секунд до сирены трудовым голом счет белорусским шайбам отрыл Андрей Степанов — 1:1.

 Белорусов не хватило на весь матч
Белорусов не хватило на весь матч
Reuters

Во второй 20-минутке прибавили оба коллектива. Поначалу возникло впечатление, что Кен Хичкок дал своим хоккеистам установку играть в полную силу, потому как канадцы в первые минуты периода неслись вперед, сметая все на своем пути. Постепенно белорусы выровняли игру, но на экваторе матча все-таки пропустили вторую шайбу. Джефф Скиннер с острого угла послал шайбу под перекладину — 2:1.

Тут уже окончательно «проснулись» белорусы. Игра пошла, что называется, без центра поля. В концовке 20-минутки вновь доминировали белорусы, создававшие момент за моментом. Но на этот раз успехом этот «навал» не завершился. А зря...

Ведь спустя пять минут после начала третьего периода сборная Канады упрочила лидерство.

Таварес в блестящей манере обыграл на замахе лежавшего на льду защитника и с острого угла послал шайбу в ворота Мезина, неправильно выбравшего позицию. В определенном смысле после этого гола исход встречи был предрешен. Все-таки разница в классе команд была заметна.

Лишним тому подтверждением стала четвертая шайба, залетевшая в ворота белорусской команды. На исходе 49-й минуты поединка Эберле оформил дубль, добив шайбу в ворота после дальнего броска Диона Фанефа, сняв последние вопросы о победителе матча. Штрафной бросок, который Крис Стюарт заработал на последних минутах, уже ничего не решал. Возможно, поэтому форвард «Сент-Луиса» его исполнил удивительно примитивно и не сумел сделать счет еще более крупным. 4:1 — трудовая победа сборной Канады.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Белоруссия – Канада.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.