REUTERS

Те же и Шибутани

После короткого танца лидируют Тесса Вирту - Скотт Мойр, российские пары - на пятом и шестом месте

Борис Ходоровский

После короткого танца на ЧМ-2011 лидерство захватили олимпийские чемпионы Ванкувера канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр. Они опережают своих коллег по группе Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Российские дуэты Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных – Никита Кацалапов соответственно на 5 и 6 местах.

Можно только восхититься работой российских-то, по большому счету, тренеров, обосновавшихся на берегах озера Мичиган. Пять пар опекают они на ЧМ-2011, и для каждой поставили изумительные танцы. При этом Игорь и Марина (на западный манер отчеств они не признают) абсолютно открыты для общения.

В предпоследней разминке выступали олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту и Скотт Мойр, а их основные конкуренты Мэрил Дэвис и Чарли Уайт должны были выйти на лед в числе последних участников.

Практически все тренеры в таких ситуациях находились бы рядом со своими еще не стартовавшими учениками.

Зуева же со Шпильбандом преспокойно общались с российскими журналистами.

«Ребята опытные, вполне могут сами настроиться на старт, - сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Шпильбанд. – В нашей группе очень хорошие отношения между спортсменами. Вот и Яну Хохлову тепло приняли. А уж Федор Андреев, который ассистировал на тренировках, давно свой».

Руководители детройтской школы не считают, что у них много пар. Ведь практически всех ребят они довели до нынешнего уровня, уровня участников чемпионатов мира, с детского возраста. Не случайно все пары Шпильбанда и Зуевой, несмотря на титулы, молоды и перспективны. В Москве от чемпионов и серебряных призеров Ванкувера иных мест, кроме первого и второго, не ждали.

Настоящим открытием ЧМ-2011 стали брат и сестра Шибутани, которые еще в прошлом сезоне катались в юниорах. Они стремительно ворвались в мир взрослого фигурного катания и после короткого танца кроме двух титулованных пар из своей группы пропустили вперед только чемпионов Европы Натали Пешала – Фабиана Бурза.

Французы выступали практически на своем поле. Они давно уже тренируются в Москве у Александра Жулина. Только в группе российского специалиста все же есть четкое разделение. Чемпионы Европы – номер один, перспективный российский дуэт Елена Ильиных – Никита Кацалапов – номер два.

В Москве Елена и Никита показали лучший прокат короткого танца, но этого не хватило даже для попадания в сильнейшую разминку в произвольном.

Хотя в юниорах Шибутани они обыгрывали.

Лучший результат сезона показали, несмотря на ошибку в последней поддержке и Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев. «Обидная помарка, - прокомментировал сбой на последнем элементе Соловьев. – Нужно было мягонько Катю принимать, а я схватил, как будто мчался куда-то на всех парах».

Несмотря на это, московские фигуристы остались довольны и прокатом, и самим танцем, который они начали разучивать после чемпионата России. В Берн они повезли его сырым и, хотя откатали без видимых ошибок, не получили такого удовольствия, как в Москве. Ну, а баллы – дело наживное. Тем более что на ЧМ-2011 Катя и Дима собираются соперничать лишь с третьим дуэтом группы Шпильбанда – Зуевой.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.