REUTERS

«Допустили помарочки, снизили оценочки»

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов - о выступлении на ЧМ-2011

Александра Борисова, Борис Ходоровский

После завершения соревнований в коротком танце Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев рассказали, чем отличается их третий чемпионат мира от двух предыдущих. Дебютанты подобных соревнований Елены Ильиных и Никита Кацалапов подчеркнули, что в родном городе они катаются с особым подъемом.

Несмотря на обидную ошибку при исполнении заключительной поддержки, чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев были настроены оптимистично.

— Сегодня вы катались с особым настроением…
Д.С.: Мы всегда стараемся влюбиться в тех героев, которых изображаем на льду.

Хотим сами получать удовольствие от танца и дарить его зрителям.

— Ставший призером чемпионата мира Артур Гачинский персонально благодарил Дмитрия, который помог ему отвлечься от тревожных мыслей в промежутке между короткой и произвольной программами…
Д.С.: Жду Артура с ответным визитом. Наша сборная очень дружная, стараемся друг друга поддерживать. Даже те, кто соперничает на льду. Сейчас это большая редкость.

— Где застала вас весть об отмене чемпионата мира в Японии?
Е.Б.: В Москве. Мы были готовы к тому, что чемпионат перенесут, но не предполагали, что придется выступать перед родной публикой.

— Чем вы объясняете, что все российские фигуристы показывают лучшие результаты сезона, хотя, казалось, сложно за месяц дважды выйти на пик формы?
Д.С.: Для опытных спортсменов это не так сложно. Мы с Катей подошли к ЧМ-2011 в очень хорошей форме. Это наш третий чемпионат мира, и постепенно мы движемся вверх. Сначала были тринадцатыми, затем восьмыми, а сейчас будем исполнять произвольный танец в сильнейшей разминке.

— В Гетеборге три года назад вам пришлось заменять Оксану Домнину и Максима Шабалина, в прошлом году в Турине вы неожиданно стали лидерами сборной после травмы Сергея Новицкого. Как чувствуете себя в роли полноправных лидеров сборной, на которых возлагают самые большие надежды?
Е.Б.: Сейчас тоже жизнь полна неожиданностей. Кто думал, что чемпионат пройдет в Москве?
Д.С.: Статус лидеров, завоеванный в остром соперничестве на чемпионате страны, нужно доказывать на каждом старте.

Каждый день мы что-то доказываем себе, а на чемпионате мира должны доказать всем, кто за нас болеет, что в танцах на льду Россия по-прежнему в лидерах.

 Елена Ильиных - Никита Кацалапов
Елена Ильиных - Никита Кацалапов
REUTERS

Те же цели преследуют и дебютировавшие на чемпионате мира Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

— Довольны ли вы своим прокатом?
Н.К.: В целом, довольны. Катались на большом эмоциональном подъеме, с полной самоотдачей. Правда, все-таки допустили две небольшие помарочки на серии обязательного вальс , за которые судьи нам снизили оценочки.

— Как на вас повлиял перенос чемпионата?
Н.К.: Как и все спортсмены, мы какое-то время не знали, когда он состоится.

Когда сроки определились, наш тренер Александр Жулин грамотно выстроил тренировочный процесс.

В какой-то момент нам немного снизили нагрузку, а ближе к чемпионату мы снова стали тренироваться в полную силу, и даже больше, чем раньше.

— Общаетесь ли вы с кем-то из ваших соперников?
Н.К.: Со многими общаемся, все ребята очень хорошие. С кем-то мы вместе были еще в юниорах, сейчас вот катаемся на взрослом чемпионате, смотрим на более взрослых спортсменов – нам есть чему у них поучиться!
Е.И.: Канадская пара, олимпийские чемпионы Тесса Вирту – Скотт Мойр – это просто мечта. Хотелось бы дорасти до их уровня.

— Родные стены помогали или все ж больше давили?
Н.К.: Конечно, помогали! Не успели мы еще на лед выйти, а зал уже начал скандировать речевки. Для эмоционального проката это очень важно, можно сказать, необходимо.
Е.И.: Мы смотрели выступления в других видах программы, и если зал был неполным, расстраивались. Надеялись, на нас побольше болельщиков придет.

— Ставили ли вы сегодня какие-то особые цели?
Н.К.: Мы сегодня катались в свое удовольствие, хотели показать, чего нам удалось добиться. Мы рады, что у нас это получилось.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.