Reuters, Максим Домчев

Волевые словаки

Сборная Словакии по хоккею обыграла Словению

Максим Домчев (Братислава)

Сборная Словакии по хоккею одержала волевую победу над Словенией в своем стартовом матче чемпионата мира. Уступая 0:1 команда Глена Хэнлона сумела трижды поразить ворота соперника.

В стартовом матче чемпионата мира хозяева турнира словаки принимали весьма скромную сборную Словении, в которой из-за травмы отсутствует главная звезда команды – форвард «Лос-Анджелеса» Анжей Копитар.

Этот матч вызвал колоссальный ажиотаж. Билетов в продаже не было, а те, кто не попал на хоккей, заранее заняли места в фэн-зоне. Там все было как обычно – рекой лилось пиво, которое продавалось по гуманной цене, в центре было оборудовано огромное табло.

 Словацкая полиция привлекла спецтехнику к обеспечению порядка
Словацкая полиция привлекла спецтехнику к обеспечению порядка
Reuters, Максим Домчев

Правда, в городе неожиданно появилось большое количество полицейских. Кто-то из них тихо прогуливался по улицам, а некоторым пришлось заняться обеспечением порядка в фэн-зоне.

На всякий случай правоохранители подогнали и подобие броневика. Это диковинное устройство с удивлением рассматривали как гости города, там и местные жители. Ну а главное, что оборудован броневик видеокамерами, с помощью которых в случае чего можно легко определить зачинщика беспорядков.

Однако хоккейные болельщики все же вряд ли доставят проблемы полиции. И до беспорядков дело точно не дойдет.

Естественно, что поклонники словаков были уверены в успехе. Они предрекали разгром соперника, да и словенские журналисты в свою команду не особо верили, предрекая поражение.

Единственной проблемой для хозяев могло стать психологическое давление. Все от них ждут чуть ли не золотых медалей, а это могло сыграть и негативную роль.

Впрочем, на стартовые 20 минут матча это не сказалось.

Словаки сразу же пошли на осаду ворот Кристана. Моменты-то создавались, но воплотить их в гол все никак не удавалось. Да и словенцы при любой возможности старались «огрызаться». Так что на перерыв команды ушли при счете 0:0 и под изумленными взглядами местных болельщиков.

Ну а в начале периода второго и вовсе произошло чудо.

Почти на ровном месте удалился хорошо известный по игре в КХЛ Штрбак, и Краньц в большинстве поверг трибуны в уныние – 0:1. Глен Хэнлон смотрел на происходящее с удивлением.

Правда, вскоре словаки получили четыре минуты игры в большинстве. Поначалу их действия не слишком впечатляли и трибуны начинали недовольно гудеть. Опасно бросал Габорик, Демитра атаковал с синей линии, но нужный эффект упорно не достигался. В итоге свой шанс отличиться сборная Словакии не использовала. Активен был и спартаковец Ружичка, но шайба в ворота гостей не шла.

И все же до второго перерыва выстоять словенцам не удалось.

Опытнейший Шатан после паса из-за ворот красиво отправил шайбу в верхний угол с убойной позиции. Трибуны облегченно вздохнули.

И все же бросалось в глаза, что хозяевам турнира порой помогали судьи, игнорируя порой явные нарушения правил. Видимо на них давило присутствие на трибуне президента Словакии Ивана Гашпаровича.

В третьем периоде словенская сказка закончилась. Точный бросок нанес Подградски и рев трибун был слышен далеко за пределами арены.

Словенцы ринулись отыгрываться и дважды имели неплохие шансы для того, чтобы счет сравнять. Но неточность и надежная игра голкипера Галака спасали хозяев турнира от беды.

В концовке словенцы сняли вратаря, но пропустили шайбу после броска Бартечко

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.