Максим Домчев

«Завтра увидите другую сборную России»

Игорь Захаркин о поиске оптимальных сочетаний звеньев

Максим Домчев (Братислава)

Старший тренер сборной России по хоккею Игорь Захаркин после тренировки подробно разобрал ошибки в матче против Германии, а также рассказал о том, что тренерский штаб ищет оптимальные сочетания звеньев.

«В матче против Германии у нас было проблема с прохождением средней зоны, — сказал Игорь Захаркин. – Мы очень медленно ее проходили, и поэтому немцы успевали выстраивать очень плотную линию обороны. И она проходила в центре по осевой линии. И поскольку мы очень медленно начинали атаку, а защитники медленно отдавали шайбу нападающим, которым приходилось много кататься, и поэтому форварды приходили в линию атаки не на оптимальной скорости. Мы зависали в углах площадки, и очень много игры было по периметру. В этом была проблема. Наши нападающие, это Ковальчук, Радулов, Афиногенов и Кулемин – взрывные нападающие, которым нужно мало времени, чтобы разгоняться, входить в зону и атаковать. Так что сама идеология нашей игры была нарушена. По броскам два периода мы проиграли. Не было агрессивности, потому что не было скорости».

— Сыграли свою роль плохой лед и отсутствие игровой практики у нескольких игроков, например Ковальчука?
— Отчасти это, безусловно, сыграло свою роль. Для того, чтобы команда сыгралась нужно какое-то время. Сейчас все команды почти равны по возможности не давать играть сопернику. Все хорошо готовы физически.

Но у нас и план подготовки команды сделан со второй недели турнира. Безусловно, мы не хотели проигрывать и нам по-любому нужно выигрывать матчи. И тут важно сделать правильные выводы.

— Почему вы решили разбить сыгранную связку Морозов — Зарипов?
— Сама идея была создать два атакующих звена, и два звена сдерживающих. Третье и четвертое со своей задачей справились. Они сыграли здорово в обороне, создавали моменты, а вот у первых двух пока игра не получилась.

Возможно, что мы вернемся к тому, чтобы Морозов играл с Зариповым.

Нам сейчас просто нужно найти правильные сочетания. Идея, из-за которой мы их разделили, заключалась в том, чтобы найти Ковальчуку лучшее использование. Думали, что Морозов как раз будет питать его передачами, хотели усилить действия при атаках с ходу, но увидели, что пока это не получается. Они ищут друг друга передачами и уменьшают эффективность атакующих действий.

— Сочетания на тренировке окончательные?
— Мы ищем варианты…

— Как оцените игру Кайгородова в первом звене?
— Мы считали, что Кайгородов при не самых реактивных качествах катания на льду достаточно быстро мыслит и отдает шайбу. Мы поэтому и рассчитывали, что будут два быстрых нападающих крайних и центральный, который умеет распасовывать, а потом третьим возвращаться назад, но это не сработало. Поэтому сейчас ищем новые сочетания.

— Что думаете о Словении? Видели их матч?
— Это команда, которая лучший раз доказывает наши слова о том, что международный хоккей от национального отличается принципиально. Мы увидели быструю и организованную команду, которая играет очень короткими сменами. То есть, хоккей сейчас эволюционирует в сторону быстроты. И все европейские команды в этом направлении развиваются очень быстро. И тут в первую очередь нужна специальная функциональная подготовка.

Так что словенцы – быстрая и организованная команда, с очень хорошим вратарем.

— Будете хоккеистам перед матчем показывать памятное поражение футбольной сборной от Словении?
— Нет, мы показывать ничего не будем. Мы вчера и сегодня очень много говорим с ребятами и для всех них первый матч – шок. Потому что как бы мы не играли, команду такого класса должны побеждать. И сейчас все поняли, что все серьезно и простых соперников просто нет, и не будет. Все поняли, что мы должны играть в современный хоккей. И важны игра в большинстве и реализация созданных моментов.

Думаю, что завтра вы увидите принципиально другую сборную России.

Вчера мы вышли несколько ослепленными ожиданием победы. Нельзя сказать, что было вальяжное настроение, потому что команда вчера играла, боролась. Теперь все все понимают. И структура игры уже более четкой.

— Кто будет в воротах?
— Пока рано об этом говорить.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.