Reuters

За «Челси» «забивали» судьи

«Челси» обыграл «Тоттенхэм»

Артем Калинин

«Челси» благодаря грубым ошибкам судейской бригады обыграл дома «Тоттенхэм» и сохранил хорошие шансы на чемпионский титул. Гости первыми открыли счет в матче, однако потом один линейный арбитр засчитал гол, которого не было, а другой не отменил взятие ворот «шпор» из офсайда.

«Челси» и «Тоттенхэм» встретились в субботу, как ни странно, в вовсе не центральном матче 35-го тура премьер-лиги. Первого мая мировую общественность ждет ставшее уже эпическим противостояние «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед», ну а «синие» и «шпоры» днем ранее также могли серьезно повлиять на распределение мест на пьедестале почета. Играли вторая и пятая команды лиги, играли в дерби, а значит, каждому из соперников нужна была только победа. Впрочем, в Англии по-другому и не бывает.

«Тоттенхэм» подошел к матчу в далеко не самом лучшем состоянии. Феерическое выступление в Лиге чемпионов подкосило здоровье лидеров клуба. Лазарет команды переполнен, а вот у «Челси» все просто замечательно. Карло Анчелотти в матче с «Тоттенхэмом» мог рассчитывать абсолютно на всех своих игроков. «Шпоры» же вынуждены были обходиться без Ассу-Экотто, Хаттона, Паласиоса, Кинга, Хаддлстоуна и Вудгейта. Итальянский специалист оставил на лавке Юрия Жиркова. А вот Гари Реднапп вновь доверил место в основе Роману Павлюченко.

Перед матчем камеры выхватили присутствовавшего на матче экс-наставника «Челси» Клаудио Раньери, который является одним из претендентов на пост главного тренера московского «Спартака».

Что делал синьор Раньери на «Стэмфорд Бридж», неизвестно. Может, просто хотел посмотреть красивый футбол, а может, и Роман Абрамович подумывает над приглашением Раньери вместо Карло Анчелотти. Последний, к слову, выпустил в основе пару форвардов Торрес — Дрогба, которая должна была наводить ужас на оборону соперника, где слева вместо Ассу-Экотто играл Сандро, а справа действовал только-только выздоровевший Чорлука. Однако оборона «шпор» вопреки ожиданиям заполнивших «Стэмфорд Бридж» болельщиков действовала четко, а Торрес и Дрогба имевшиеся моменты реализовать не могли.

На исходе первой четверти часа ивуариец мощным ударом сотряс перекладину ворот Гомеса. Бразилец, как показалось, несколько потерял позицию и спасти свою команду не мог. Каркас выручил. «Шпоры» с ответом тянуть не стали и уже через пять минут повергли в шок трибуны стадиона. Сандро, получив мяч между штрафной соперника и центральным кругом, развернулся, продвинулся вперед и как из пушки выстрел по воротам. Мяч по замысловатой траектории вонзился в угол ворот Чеха, который, похоже, просто не ожидал от бразильца такой прыти.

«Челси», разумеется, тут же бросился вперед, однако Дрогба не хватало удачи, а Торресу — мастерства. В одним из эпизодов испанец после скидки ивуарийца умудрился не попасть в ворота из пределов вратарской. Впрочем, в концовке тайма Фортуна не просто повернулась к «Челси» лицом, но еще и пригласила «синих» к себе на файв-о-клок.

Дальний удар Лэмпарда из-за пределов штрафной не представлял собой угрозы. Но ведь в воротах «Тоттенхэма» играет Гомес!

Бразилец, забирая мяч в руки, пропустил его между ног, и снаряд пополз за линию ворот. Страж этих самых ворот успел сориентироваться в ситуации и, вытянувшись в струнку, достать мяч на ленточке, а потом, подтянув его к себе, забрать намертво. Андре Марринер поначалу позволил гостям продолжить игру, однако потом, вняв совету своего помощника, указал на центр. Как, мягко говоря, неспортивного вида мужичок линейный судья умудрился разглядеть мяч, если находился он вовсе не на лицевой, непонятно! Добежать до нужной точки он не успел. Почему решил, что гол состоялся? Может, за «Челси» болеет…

Получив гол в раздевалку, гости расстроенными ушли на перерыв, ну а «Челси» получил отличный эмоциональный заряд. Правда, во втором тайме игра была уже не столь яркой. То ли боялись соперники потерять очки, то ли просто пауза на них так повлияла. Острых моментов практически не было. На исходе часа матча вместо Павлюченко в игру вступил Дефо, однако и это не принесло особой остроты атакам гостей. Хозяева же, серьезно добавив в концовке встречи, сумели вырвать победу. И вновь взятие ворот состоялось благодаря линейному арбитру.

Точнее, его благодаря линейному не отменили. Саломон Калу, выйдя на замену, поразил ворота Гомеса за минуту до окончания основного времени матча, находясь в положении «вне игры». Но линейный арбитр эпизод проморгал, не увидев неправильного положения у ивуарийца.

«Челси» добился победы, получив от судей в подарок два гола. Посмотрим, чем в воскресенье ответят МЮ и «Арсенал».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Тоттенхэм».

«Эвертон» Динияра Билялетдинова в 35 туре гостил в Уигане. Местный «Атлетик» еще не обеспечил себе сохранение прописки в элите, а потому с каждым соперником бьется до последнего. Так получилось и не этот раз. Счет открыли именно хозяева — Шарль Н'Зогбия в середине первого тайма поразил ворота здорово проведшего матч Тима Ховарда. Потом «ириски» получили право на пенальти, однако Микель Артета не сумел переиграть блестяще среагировавшего на удар Али Аль-Хабси. Во втором тайме игра была более скучной, и казалось, что «латикс» доведут матч до победы.

Однако второй пенальти, назначенный за игру рукой защитника «Уигана» в своей штрафной, развеял надежды местных болельщиков. Лейтон Бэйнс пушечным ударом вколотил мяч в сетку, сравняв счет. Российский полузащитник «ирисок» Динияр Билялетдинов в этом матче участия не принял, оставшись в резерве команды.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Уиган» — «Эвертон».

Также стремящийся сохранить прописку в премьер-лиге «Блэкберн» дома с минимальным счетом обыграл «Болтон». Радость на трибуны «Ивуд Парк» принес Мартин Олссон, поразивший ворота гостей на 20 минуте встречи. «Блэкпул», не сумев дома одолеть «Сток» (0:0), остановился на пороге зоны вылета. А вот «Фулхэм», в гостях разгромив в гостях «Сандерленд», похоже, может не беспокоиться о возможности вылета из элиты.

То же самое касается и «Вест Бромвича». Очередной гол в премьер-лиге Питера Одемвинге принес «певчим дроздам» домашнюю победу над «Астон Виллой» (2:1). Нигериец отличился уже в 14 раз в сезоне и, можно быть уверенным, получит новый контракт от руководства клуба. Впрочем, возможно, аппетиты Одемвинги уже не ограничиваются «Вест Бромвичем».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.