REUTERS

«Функционеры ISU нам скучать не дают»

Эксперт «Газеты.Ru» Игорь Шпильбанд об итогах соревнований танцоров

Игорь Шпильбанд

Эксперт «Газеты.Ru» Игорь Шпильбанд, подготовивший всех трех призеров ЧМ-2011, отметил, что работать с талантливыми парами не составляет труда. Он подчеркнул, что изменения в правилах танцев, вступившие в силу после Олимпиады в Ванкувере, заметно отразились на соревнованиях в этой дисциплине.

Выдающиеся советские тренеры приводили на пьедестал почета по три танцевальные пары. В истории северо-американского фигурного катания это случилось впервые. Для меня это, конечно, приятный момент. Кроме трех призеров в десятке сильнейших оказался еще один наш дуэт, Мэдисон Чок – Грэг Зауэрлин, выступавшие за США.

Планка поднята очень высоко, но только так можно добиться больших побед.

Я не рисуюсь, когда говорю о том, что мы с Мариной не делим фигуристов на любимых и не любимых, не расставляем свои пары по какому-то внутреннему ранжиру. Конкуренция существует даже внутри группы, и это замечательно.

Тренерам приходится постоянно быть в хорошем тонусе, да и функционеры ISU нам скучать не дают. После Ванкувера вместо обязательного и оригинального танцев ввели короткий. Это совершенно уникальный вид программы. Внутрь оригинального танца необходимо вставить обязательный, но при этом не нарушить целостности восприятия.

Пришлось полностью изменить тренировочный процесс, чтобы создать танец, способный захватить зрителей.

Не мне судить, сумели ли мы приспособиться к новым требованиям лучше других, но результаты чемпионата мира в Москве меня очень порадовали. Не останавливаемся и в творческом плане. После классической программы на музыку Малера совершенно по-другому раскрылись в «латине» Тесса Вирту и Скотт Мойр. Пусть они не выиграли, но их танец покорил публику.

Разворот на 180 градусов необходим даже титулованным спортсменам. Мне сложно сказать, по какому пути пойдет развитие танцев в обозримом будущем. При подготовке новых программ нужно считаться с требованиями ISU, а они предписывают вернуться к танцевальным истокам. Почему-то под флагом борьбы с депрессивными настроениями запретили использовать классическую музыку. Это обедняет танцы на льду.

Кроме своих пар могу выделить французов Натали Пешала и Фабиана Бурза. У них всегда интересные программы. Падение оставило их без медалей, но спортсмены такого уровня подобные ошибки допускают крайне редко.

Хороши и обе российские пары, но мы с Мариной готовим им серьезных конкурентов.

Уверен, что уже в будущем сезоне Яна Хохлова и Федор Андреев составят достойную конкуренцию не только Елене Ильиных с Никитой Кацалаповым и Екатерине Бобровой с Дмитрием Соловьевым, но и соперникам на чемпионатах мира и Европы.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.

Подготовил Борис Ходоровский