20 СТРОК

Reuters

На хоккее вувузелы не споют

Вувузелы, трещотки и барабаны будут запрещены на ЧМ по хоккею в Словаки

Андрей Грибоедов

Оргкомитет чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Словакии, подготовил распоряжение, запрещающее болельщикам проносить на матчи трещотки и барабаны, которые традиционно используются на играх внутреннего чемпионата, сообщает Sport.cz. Кроме того, под запрет попали африканские дудки вувузелы, получившие распространение во время футбольного первенства мира в ЮАР, а также зонты. Все посетители словацких арен будут подвергаться тщательному досмотру.

Несмотря на то, что вувузела стала символом минувшего чемпионата мира, против этого музыкального инструмента развернулась настоящая кампания. Недовольство высказывали спортсмены и различные федерации. Причем не только футбольные.

Так полузащитник сборной Португалии Криштиану Рональду заявил, что шум этих дудок мешает игрокам сконцентрироваться на игре. В июне прошлого года Кардифф первым в Великобритании объявил о введении полного запрета на использование вувузел на всех трёх главных стадионах города. В августе 2010 года профессиональная футбольная лига Франции запретила использование вувузел на матчах чемпионата страны. А осенью уже не просто отдельные федерации, а УЕФА запретил вувузелы на всех соревнованиях, проводимых под его эгидой.

После к борьбе с вувузелами присоединилась и международная баскетбольная федерация (ФИБА), которая приняла решение запретить болельщикам использовать вувузелы на чемпионате мира в Турции, Теперь еще и хоккеистам вувузела помешала.