20 СТРОК

fc-zenit.ru

Хакеры взломали сайт «Зенита»

Хакеры взломали сайт футбольного «Зенита»

Сергей Маринин, Илья Андреев

Официальный сайт футбольного «Зенита», ставшего в прошлом году чемпионом России, подвергся хакерской атаке. Интернет-пользователи, заходившие на сайт, вместо того, чтобы посмотреть интересующую для себя информацию по клубу, могли увидеть фотографии губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и главы законодательного собрания города Вадима Тюльпанова.

Текст вокруг фотографий, размещенный хакером под именем «Человек из Ленинграда», содержал в себе обвинения руководителей города почти во всех смертных грехах. При этом Матвиенко обвинялась в плохой уборке городских крыш и улиц от снега и льда, в застройке исторического центра Санкт-Петербурга, а Тюльпанов – в неисполнении обещаний по срокам строительства нового футбольного стадиона.

«Мы только что узнали о взломе сайта Зенита. Нас очень интересует, почему фотографии Матвиенко и Тюльпанова вывешены вместо снимков футболистов», — сообщили Life News в пресс-службе правительства города.

А вот как рассказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы «Зенита» Евгений Гусев, хакер не ставил перед собой цель взломать именно сайт клуба из Санкт-Петербурга, главным объектом атаки являлся провайдер, предоставивший хостинг интернет-порталу команды. «Это была атака не на сайт ФК «Зенит», а на компанию-провайдер, которая предоставляет нам хостинг, — прояснил ситуацию Гусев. — Чтобы произошли обновления на серверах, за которые отвечает этот провайдер, должно пройти некоторое время, так как в среднем данные на них обновляются раз в сутки». По словам руководителя пресс-службы «Зенита», в офисе клуба сайт уже работает. «Думаю, скоро он заработает в нормальном режиме везде», — сказал он. Также Гусев отметил, что сайт «Зенита» от хакерской атаки не пострадал: «Контент полностью сохранен». Кроме того, как сообщил пресс-атташе, клуб уже обратился в отдел «К» ГУВД, чтобы он занялся поиском хакеров.

Это уже вторая проблема, связанная с официальным сайтом питерского клуба. 2 марта доменное имя FC-Zenit.ru было заблокировано из-за окончания срока регистрации. Тогда на устранение этой проблемы ушло около пяти часов.