20 СТРОК

reuters

Задержан подозреваемый в убийстве болельщика «Спартака»

В Москве задержан юноша из Чечни, которого подозревают в убийстве болельщика «Спартака»

Виктор Илюшин

Подозреваемый в убийстве 19-летнего болельщика «Спартака» Павла Казакова на юго-востоке Москвы в декабре минувшего года во вторник задержан в столице России, сообщил «РИА Новости» представитель окружного УВД.

«Во вторник милиционеры по подозрению в убийстве Казакова у дома по месту жительства задержали жителя Чечни Загаева, в тот же день ему было предъявлено обвинение», – сказали в ГУВД и уточнили, что задержанный 1993 года рождения, он учится в строительном колледже в Москве.

10 декабря вблизи станции метро «Волжская» произошел конфликт между 19-летним москвичом и еще одним молодым человеком – в результате болельщик получил удар ножом, а нападавший скрылся с места происшествия. Потерпевший был доставлен в больницу, где скончался. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), которое впоследствии переквалифицировали на часть 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

По некоторым данным, погибший Казаков был болельщиком «Спартака», однако в ГУВД сразу сообщили, что у милиции нет информации, что скончавшийся молодой человек был фанатом. 18 января у станции «Волжская» болельщики собрались почтить память убитого.

Напомним, что убийство в начале декабря другого болельщика красно-белых Егора Свиридова спровоцировало массовые беспорядки в Москве. Тогда, сразу после совершения преступления милицией были задержаны несколько предположительно причастных к убийству молодых выходцев с Кавказа, однако спустя несколько часов они были отпущены. В знак протеста против их освобождения несколько сотен фанатов перекрыли Ленинградский проспект, а через несколько дней устроили погром на Манежной площади.

В результате по этому уголовному делу все же были задержаны и по ходатайству следствия арестованы судом Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве Свиридова, а также Акай Акаев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев и Рамазан Утарбиев, которым предъявлены обвинения в хулиганстве и нанесении побоев.