20 СТРОК

ultras.org.ua

УЕФА накажет «Рейнджерс» за песни

УЕФА оштрафовал «Карпаты» за расисткую выходку фанатов, а «Рейнджерс» может понести наказание за неподабающие песни болельщиков

Захар Дмитриев

УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении «Рейнджерс», болельщики которого исполняли песни сомнительного содержания во время матча Лиги Европы против голландского ПСВ в Эйндховене. Поединок прошел 10 марта и завершился вничью 0:0, а впоследствии клуб из Глазго выбыл из турнира.

Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА 28 апреля установит, нарушили ли фанаты шотландского клуба регламент УЕФА, который запрещает «оскорблять достоинство человека или группы людей» по религиозному признаку. Если вина шотландского клуба будет доказана, то ему придется провести один матч без зрителей и заплатить как минимум €20 тыс. штрафа. «Рейнджерс» традиционно поддерживают протестанты, а главного соперника на внутренней арене – «Селтик» – католики.

А вот «Карпаты» уже понесли наказание за расистскую выходку болельщиков. В матче Лиги Европы с «Галатасараем», который состоялся 26 августа прошлого года, болельщики украинского клуба вывесили баннер с надписью на турецком языке: «Турецкие свиньи, убирайтесь вон из Европы» (на фото). Эта расистская выходка стала не первой со стороны львовских фанатов. В результате УЕФА оштрафовал «Карпаты» на €25 тыс.