20 СТРОК

i.thisislondon.co.uk

Шутка не удалась

FA обвинила нападающего «Вест Хэма» Коула в расизме

Петр Дубинский

Прежде чем пошутить, стоит 10 раз подумать. В лучшем случае над ней никто не посмеется, а в худшем можно самому пострадать от нее. Чтобы узнать, как шутка приводит к плачевным последствиям, не стоит прочитывать одноименный роман Милана Кундеры, а достаточно взглянуть на поучительную историю, приключившуюся с нападающим лондонского «Вест Хэма» Карлтоном Коулом.

Во время товарищеского матча сборной Англии с командой Ганы (1:1) он написал в «Твиттере» шуточное сообщение: «Иммигранты окружили Уэмбли! Я знал, что это ловушка! Ха-ха-ха. Единственный путь остаться невредимым — надеть футболку сборной Англии и разрисовать лицо под флаг Святого Георгия».

Многими юмор «молотобойца» был не понят. В результате Коул подвергся жестокой обструкции со стороны общественности, а шутку назвали расистской. «В то время, когда футбол прилагает реальные усилия на искоренения расизма в спорте, когда темнокожее население планеты должно объединиться, темнокожий спортсмен позволяет себе шутить над проблемами иммиграции, — разразился гневной тирадой писатель Аде Сойер. — Это позор!».

Карлтон быстро осознал свою ошибку, стерев сообщение, и написал объяснение. «Мои ганские братья, не принимайте всерьез, ведь это всего лишь шутка. Вы играли великолепно. Африка гордится вами!». Но маховик политкорректности был уже запущен. «Почему так много чувствительных людей? – вопрошал форвард. — Это всего лишь шутка и в ней нет ничего расистского». Вот только Ассоциация футбола Англии (FA) так не посчитала и дисквалифицировала игрока на два матча, как ранее Уэйна Руни за неприличное высказывание в телекамеру.

В свою очередь, лорд Герман Усли, возглавляющий компанию по борьбе с расизмом в футболе под названием Kick It Out, с пониманием отнесся к провинившемуся игроку и призвал всех футболистов более ответственно подходить к написанию сообщений в социальных сетях. Ведь на первый взгляд безобидная фраза может быть воспринята как оскорбление.

Стоит отметить, что ко всем бедам Коула, добавился еще секс-скандал. Правда, он проходит по этому делу как свидетель. 22-летняя студентка сообщила, что один из друзей футболиста изнасиловал ее, пока все спали.