20 СТРОК

svobodanews.ru

Сенатор против чемпионата мира в Белоруссии

Сенатор США Дик Бербин требует отобрать у Белоруссии ЧМ-2014 по хоккею

Андрей Грибоедов

Белоруссию следует отстранить от проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году, если президент Александр Лукашенко не освободит политических заключенных. Такое заявление сделал член Сената США, демократ Дик Дербин отправил в штабквартиру Международной федерации хоккея.

В письме Дербин называет режим Лукашенко «тоталитарным кошмаром» и говорит, что чемпионат не может проводиться в стране, где за решеткой находятся люди, попытавшиеся воспользоваться базовыми демократическими свободами.

Еще в январе, Дик Дербин побывал в Минске, где провел встречи с правозащитниками. Напомним, что решение о проведении чемпионата мира по хоккею в Минске было принято в 2009 году.

Как сообщает «Росбалт», президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает правильными действия властей по пресечению беспорядков. «Не дай Бог, конечно, пережить события ночи 19 декабря. Но я вас разочарую: если бы это произошло снова завтра, послезавтра ночью, я бы поступил точно так, как поступил тогда. То есть, никого не избивая, не убивая, не насилуя. А защищал бы Дом правительства так, как это положено по конституции и закону», — заявил Лукашенко.