20 СТРОК

srbijanet.rs

Фанаты не подерутся из-за Пасхи

Фанаты не соберутся на белградское футбольное дерби из-за Пасхи

Рустам Шарафутдинов

Объединение фанатов футбольной «Црвены Звезды» «Делие» на своем собрании постановили не поддерживать свою команду в белградском дерби чемпионата Сербии с «Партизаном», которое состоится 23 апреля.

Все дело в том, что принципиальнейший матч всего чемпионата («Звезда» отстает от «Партизана» всего на три очка) приходится на православный праздник – Пасху. Руководство «Делие» попросило «Партизан», номинального хозяина матча, перенести игру на два-три дня раньше или позже в связи с тем, что в этот же день празднуется Великая суббота – православный пасхальный праздник. Однако «Партизан» навстречу фанатам не пошел. Поэтому наиболее организованной группы «Црвены Звезды» на этом матче не будет. Любопытно, что и фанатское объединение «Партизана», именуемое «Гробарями», по той же причине может в знак протеста отказаться присутствовать на этом матче.

Интересно, что с болельщиками «Звезды» может повториться ситуация прошлого года. Прошлой весной по той же причине болельщики из «Делие» демонстративно отказались поддерживать свою команду во время другого дерби – с ОФК, которое также пришлось на православный праздник. То, что наиболее активная фанатская группировка «Црвены Звезды» не сможет поболеть за свою команду в самом важном матче сезона, подтвердило и руководство клуба. По словам спортивного директора «Звезды» Ивана Аджича, фанаты «Делие» непреклонны и своего решения менять не собираются. «Мы пытались разрешить эту ситуацию, но из-за то, что нас не услышали, праздник футбола будет омрачен. Соперник в данном случае не пошел нам навстречу, — передают его слова Novosti. – Клуб опротестовывать это решение не будет, поскольку команда уже настраивается на этот матч даже без поддержки 12-го игрока».

Стоит отметить, что в последний раз дерби «Партизана» и «Црвены Звезды» в пасхальную субботу проходило 10 лет назад. Та игра омрачилась столкновением «Делие» и «Гробарей», в результате которого пострадали 20 человек, четыре полицейских и арестовано 46 человек. Возможно, что в этот раз как раз Пасха не позволит наиболее радикальным болельщикам выяснить свои отношения друг с другом.