20 СТРОК

ИТАР-ТАСС

Олимпийские монеты

Объявлено о запуске монетной программы, посвященной Олимпиаде в Сочи

Рустам Шарафутдинов

Оргкомитет зимних Олимпийских игр «Сочи 2014» совместно с Центральным банком, Гознаком и Сбербанком России объявили о запуске монетной программы «Сочи 2014». Она станет одной из самых масштабных в истории олимпийского движения: в период с 2011 по 2013 гг. будет выпущено 46 видов памятных и инвестиционных монет из золота, серебра и цветных металлов, суммарный тираж которых составит более 36,7 млн. шт., сообщает официальный сайт оргкомитета Игр.

Также впервые к сочинским Играм в национальном масштабе будет введена в обращение монета нового номинала – 25 рублей, и впервые на аверсе монет будет размещен не двуглавый орел, а Государственный Герб РФ.

В церемонии запуска монетной программы, помимо ответственных руководителей, приняли участие российские олимпийцы, представляющие изображенные на монетах виды спорта. Фигурное катание представляла двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая, а биатлон – двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, будет выпущено девять инвестиционных монет оригинальной прямоугольной формы с талисманами Игр в Сочи. Известно, что с 15 апреля в обращение будут введены четыре серебряные монеты номиналом три рубля по видам спорта: «Биатлон», «Горные лыжи», «Фигурное катание» и «Хоккей»; одна золотая монета номиналом 1 тыс. рублей «Флора Сочи» с изображением античной богини Флоры, пряди волос которой имеют вид растений и цветов Кавказско-черноморского региона, и фигуристки на фоне гор; одна памятная монета номиналом 25 рублей и тиражом около 10 млн шт. с изображением эмблемы Игр в Сочи на фоне гор. Данная монета из цветного металла будет вводиться в платежный оборот по каналам наличного денежного обращения по номиналу.

С сентября же этого года будут выпущены одна серебряная монета номиналом 100 рублей «Русская зима» и две золотые монеты номиналом 50 рублей «Бобслей» и «Керлинг».