20 СТРОК

rusathletics.com

Шобухова финишировала с рекордом

Лилия Шобухова финишировала второй в Лондонском марофоне с рекордом России

Захар Дмитриев

Лилия Шобухова с рекордом России финишировала второй на знаменитом Лондонском марафоне, уступив только рекордсменке мира в полумарафоне кенийке Мэри Кейтани, сообщает RusAthletics.

Шобухова в третий раз выступила на Лондонском марафоне, и третий раз финишировала в тройке лучших. В 2009 году россиянка была третьей, в прошлом году праздновала победу, а в воскресенье завершила тяжелейшую дистанцию второй, установив рекорд России – 2:20:15. Лилия улучшила свое же достижение (2:20:25), установленное в прошлом году на марафоне в Чикаго.

Со старта Шобухова и Мария Коновалова бежали в лидерах. Первые пять километров эта группа преодолела за 16:16. На отметке 10 км результат был 32:54. Обе россиянки находились в лидирующей группе, Инга Абитова возглавляла команду преследователей, которая проигрывает лидерам 27 секунд. 15 километров лидеры преодолели за 49:50. Группа из десяти человек, с двумя россиянками, увеличила свое преимущество перед преследовательницами до 35 секунд. На отметке 20 км результат Шобуховой, которая возглавила бег – 1:07:01. Преследовательницы проигрывали лидерам 40 секунд. Шобухова начинает увеличивать темп. Время россиянки на середине дистанции 1:10:37. За ней бежала Байса.

После половины дистанции рывок сделала Кейтани и ей удалось убежать от соперниц. На отметке 35 км кенийка продолжала лидировать. Шобухова боролась за второе место с Эдной Киплагат. В итоге Кейтани выиграла Лондонский марафон, улучшив личный рекорд почти на 10 минут – 2:19:17. Шобухова финиширов второй с рекордом России – 2:20:14. Третьей дистанцию закончила Киплагат – 2:20:45. Коновалова завершила марафон десятой с результатом 2:25.18, Абитова пробежала за - 2:26:31 и заняла пятнадцатое место.

Победу у мужчин с лучшим достижением в карьере праздновал серебряный призер чемпионата мира в Берлине Эммануэль Мутаи из Кении – 2:04:40. Это пятый результат в истории и рекорд Лондонского марафона. Вторым и третьим финишировали еще два представителя Кении Мартин Лель и Патрик Макау. Оба показали одинаковый результат, но Лель все-таки вырвал второе место на финише у Макау 2:05:45. Бронзовый призер европейского первенства россиянин Дмитрий Сафронов финишировал восьмым.