20 СТРОК

blogs.babycenter.com

«Мы абсолютно адекватные люди»

Михаил Мамиашвили считает заявления Цхинвала о стрельбе провокацией

Александр Малинин

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили назвал провокацией заявление МВД Южной Осетии о том, что российская делегация, пересекая границу, оскорбляла милиционеров и открыла стрельбу из огнестрельного оружия. Инцидент произошел вечером в понедельник и вызвал широкий резонанс в спортивных и политических кругах.

«Мы отъехали метров на триста, как наш кортеж блокировали семь машин, — заявил Мамиашвили РИА «Новости». — Из них выскочили порядка 40–50 человек в камуфлированной форме, причем процентов 95 из них были в масках. Раздалась беспорядочная пальба в воздух, которая продолжалась пять--семь минут. Мы вышли из машины, предъявили документы, представились и после того, как никаких претензий к нам предъявлено не было, спустя несколько минут продолжили свой путь».

Правоохранительные же органы Южной Осетии утверждают, что якобы находившиеся в автомобилях кортежа российские спортсмены сначала обругали милиционеров, а потом из окон их машин раздались выстрелы. Слова представителей российской и осетинской сторон противоречат друг другу. Однако факт стрельбы подтверждают и те и другие.

«Мы не мальчики для битья, и я, как президент Федерации спортивной борьбы России, заявляю категорический протест против факта провокации органов правопорядка Южной Осетии в отношении Дзамболата Тедеева, — добавил Мамиашвили. — Как только заработали мобильные телефоны, я сразу же поставил в известность консула России в Южной Осетии, а по прибытии во Владикавказ мы отправились в УФСБ по Северной Осетии. Доложили об инциденте дежурному по управлению, удостоверив его, что мы вменяемые, абсолютно адекватные люди, не склонные к подобным поступкам».