20 СТРОК

ИТАР-ТАСС

Хохлов мастерски прославил Россию

Дмитрий Хохлов стал заслуженным мастером спорта

Сергей Маринин

Бывший футболист Дмитрий Хохлов, только в прошлом году закончивший свою карьеру в московском «Динамо», наверняка был приятно удивлен приказом министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко о присуждении ему звания заслуженного мастера спорта РФ.

Чествование Хохлова состоится в перерыве матча 1/4 финала Кубка России между «Динамо» с «Ростовом» 20 апреля, сообщает официальный сайт столичной команды. Вспомним, что еще в декабре прошлого года по итогам чемпионата страны-2010 Хохлов получил приз «Джентльмен года» за образцовую игру с точки зрения fair play. И вот теперь героя настигла еще одна премия в виде удостоверения змс.

Отметим, что такое звание вручается чемпионам и призерам самых крупных соревнований, таких как чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры, а также, в порядке исключения, за «выдающийся вклад в повышении авторитета страны и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство». В составе сборных России, олимпийской и национальной, Хохлов успехов не добился, а прославить он мог только голландский ПСВ, испанский «Реал Сосьедад» и столичные «Локомотив» и «Динамо», с которыми выигрывал различные трофеи и достигал призовых мест.

Можно предположить, что звание змс ему досталось за вклад в повышение авторитета отечественного футбола на международной арене, правда, среди клубов, а не среди сборных команд. Если рассуждать логически, то такой же чести, помимо Хохлова, в будущем могут быть удостоены и еще около десятка игроков, в 90-е и начале 2000-х годов выступавших в российских и европейских клубах. При этом в сборной России они так ничего выиграть и не смогли. Но других таких героев в отечественном футболе у нас нет…