20 СТРОК

Итар-Тасс

Нетто почтили плитой

В Москве открыта мемориальная доска Игоря Нетто

Станислав Янковский

В Москве на набережной Тараса Шевченко состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Игоря Нетто. На мероприятии присутствовало множество ветеранов московского «Спартака»: Никита Симонян, Геннадий Логофет, Георгий Ярцев, Сергей Шавло, Алексей Парамонов, Федор Черенков, Дмитрий Аленичев и многие другие. На церемонии присутствовал и генеральный менеджер красно-белых Валерий Карпин.

Собравшиеся почтили память ветерана, выступавшего за «Спартак» в период с 1949 по 1966 год, добрыми словами, и затем публике была представлена мемориальная плита. Ее воздвижения в течение многих лет добивался брат прославленного футболиста Лев Александрович. В итоге его просьбы были услышаны в родном клубе Нетто, и при его активном содействии идея была претворена в жизнь.

«Сегодня мы открытием мемориальной доски отдали дань славе великого футболиста, великого капитана, великого человека — Игоря Нетто. — сказал Никита Симонян. — Я подчеркну, что Нетто действительно был кристальной честности и чистоты человеком. Я абсолютно уверен, что и сегодня ни в «Спартаке», ни сборной команде России такого капитана как Игорь Нетто, к сожалению, нет. Он вел нас в бой. Он отдавался игре целиком и полностью и требовал такой же отдачи от партнеров. Порой во время игры нам приходилось слышать жесткие слова в свой адрес. Но эта жесткость была уместна и справедлива».

«С одной стороны, повод для встречи у нас грустный, а с другой — приятно видеть на этом мероприятии столько спартаковцев, — отметил Алексей Парамонов. — Игорь Александрович вошел в историю не только «Спартака», но и всего мирового футбола. Капитан команды чемпионов Олимпийских игр, капитан команды чемпионов Европы, капитан команды «Спартак». Должен сказать, что ни одного замечания к Нетто со стороны арбитров никогда не имелось. Он никогда не получал желтых карточек. Его никогда не заменяли ни в клубе, ни в сборной, как сейчас это происходит в национальной команде России. Все это говорит о нем как о футболисте и человеке».

В чемпионатах СССР Нетто провел 368 матчей и стал пятикратным чемпионом страны и трехкратным обладателем Кубка. За сборную СССР он провел 54 встрече. Кроме того, Нетто является чемпионом Европы-1960 и Олимпийским чемпионом-1956.

Мемориальная доска расположена по адресу набережная Тараса Шевченко, 5, в доме, в котором Нетто жил в 1955-1997 годах.