20 СТРОК

Reuters

ИРА преследует Леннона

Главный тренер «Селтика» едва не получил посылку с взрывчаткой

Рустам Шарафутдинов

Еще около недели назад стало известно, что главный тренер футбольного «Селтика» Нил Леннон и еще два высокопоставленных болельщика клуба должны были получить посылки с взрывчаткой. Одним из этих болельщиков, которому предназначалось столь взрывоопасное письмо, являлась бывшая заместитель председателя шотландского парламента Триш Годмэн, другой же – юрист.

Полиция сообщила, что в случае, если бы получатели вскрыли эти смертоносные посылки, это имело бы для них очень тяжелые последствия. Все посылки были перехвачены еще в конце марта в почтовых отделениях. Известно, что посылки должны были быть переправлены из Ирландии в офис Ирландской республиканской организации «Друзья Ирландии» в Глазго. Эта организация, в частности, проводит марши по улицам Глазго и Эдинбурга в рамках кампании по борьбе с расизмом и сектантством в Шотландии.

39-летний главный тренер «Селтика», по национальности ирландец, за свою карьеру еще в качестве футболиста имел немало оскорблений и преследований, что заставило его завершить выступления за сборную Северной Ирландии, так как он получал письма с угрозами от военизированных групп, сообщает Daily Mail. В 2008 году он стал жертвой нападения неизвестных в Глазго, в начале этого же года получив конверт с пулями, так же как и два других североирландца, игравших за «Селтик».