Reuters, fifa.com

«Лилль» вернулся на вершину

«Лилль» разгромил «Арль» в 33-м туре чемпионата Франции

Станислав Янковский

«Лилль» разгромил «Арль Авиньон» в 33-м туре и вышел на первое место в турнирной таблице. ПСЖ обыграл «Валансьенн» и приблизился к призовой тройке. «Ренн» и «Бордо» не забили друг другу ни гола.

«Лилль», в 33-м туре чемпионата Франции разгромив на своем поле «Арль Авиньон», прервал серию из трех неудачных матчей, в которых команда набрала два очка, и вернулся на первое место в турнирной таблице. ПСЖ одолел «Валансьенн» и вплотную приблизился к призовой «тройке, замыкаемой «Лионом». «Ренн» и «Бордо» не забили друг другу ни гола, и теперь красно-черные «осели» на пятом месте.

Накануне встречи с «Арлем» наставник «Лилля» Руди Гарсия заверил, что его подопечные выйдут на матч, не испытывая серьезного давления, несмотря на то, что в последних турах команда выступала настолько неудачно, что уступила лидерство «Марселю». Тренер выразил уверенность, что встреча с аутсайдером, клубом, замыкающим турнирную таблицу, поможет его подопечным вернуть веру в свои силы, а заодно набрать столь важные очки. Помочь «догам» выиграть были призваны домашние трибуны, также заждавшиеся побед.

И уже на шестой минуте «Лилль» вышел веред. Матье Дебюши обокрал одного из защитников вблизи владений Сирилла Мервиля и отпасовал на Жервиньо. Ивуарийскому форварду оставалось только расстрелять кипера с близкого расстояния — 1:0. На протяжении всего тайма хозяева старались упрочить лидерство в счете, все их попытки до самого конца игрового отрезка заканчивались неудачами. Лишь на последней минуте Жервиньо оформил дубль, удвоив преимущество своей команды.

В течение четверти часа футболисты отдыхали и выслушивали наставников в своих раздевалках, однако, как только они вернулись на поле, экзекуция продолжилась.

На 49-й минуте «Лилль», после того как Бакари Соло сыграл верхней конечностью в собственной штрафной, заработал пенальти. Дебюши не оставил шансов Мервилю — 3:0.

Удаление Эммануэля Корреза, последовавшее девятью минутами позднее, стало чем-то вроде жеста отчаяния. Ну а окончательно деморализовало гостей решение арбитра отправить наставника «Арля» Фаруха Хаджибегича на трибуну за скверное поведение. Однако, оказавшись в большинстве, «Лилль» немного сбавил обороты.

Лишь в самом конце матча Йоан Кабайе забил-таки четвертый мяч в ворота соперника. Тут же последовал и пятый гол, который оформил чешский защитник Давид Розегнал. «Лилль» одерживает необходимую ему уверенную победу и возвращается на вершину турнирной таблицы. Снова подвинуть «догов» на вторую строчку может «Марсель», который в воскресенье примет «Осер».

Справка:

ПСЖ - Валансьенн - 3:1



Голы: Нене, 10; Бодмер, 22; Сахо, 88 - Пужоль, 44



Предупреждения: Шантом, 80; Оаро, 81 - Коад, 64

Судья: Койлье (Сент-Квентин)

Париж. «Парк де Пренс»

Столичный ПСЖ, ведущий с «Лионом» и «Ренном» борьбу за попадание в еврокубки, по возможности — в Лигу чемпионов, на своем поле встречался со скромным «Валансьенном». Свои шансы парижане принялись реализовывать, не откладывая дело в долгий ящик. На 10-й минуте Нене открыл счет, а на 22-й Матье Бодмер дооформил серьезную заявку ПСЖ на три очка. Однако Грегори Пюжоль успел перед самым перерывом дать своей команде шанс — 2:1.

Во второй 45-минутке на малахитовом поле «Парк де Пренс» развернулась более равная и вязкая борьба. Но шансов снова забить заметно больше было у хозяев. Прекрасные возможности поставить точку упустили Жан-Кристоф Баэбек и Гийом Оаро. Но ПСЖ все же добился своего. За две минуты до финального свистка Мамаду Сако замкнул прострел Нене.

3:1, и команда Антуана Комбуаре вплотную приближается к призовой «тройке».

Что касается преследующего парижан «Ренна», то он в матче с «Бордо», в нынешнем сезоне ни на что не претендующим, очки потерял. За 90 минут игры ни красно-черные, ни жирондинцы не смогли забить ни гола. Даже по количеству полученных карточек команды «сыграли» вничью — 2:2. Теперь отставание подопечных Фредерика Антонетти от ПСЖ составляет четыре очка.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице странице чемпионата Франции.