Reuters

Второй финал Давыденко

Николай Давыденко во второй раз в году вышел в финал турнира АТР

Рустам Шарафутдинов

Николай Давыденко во второй раз в этом году вышел в финал турнира АТР. Обыграв чеха Радека Штепанека в Мюнхене, он сыграет в решающем матче против хозяина корта Флориана Майера.

Некогда первая ракетка нашей страны, входивший в топ-10 лучших теннисистов АТР Николай Давыденко близок к своему первому титулу спустя чуть больше года. В последний раз россиянин становился победителем в январе 2010 года в Дохе, а до финала доходил нынешней зимой там же.

За выход в финал соревнований в Мюнхене ему противостоял Радек Штепанек, которого, как и Давыденко, уже можно причислять к ветеранам АТР-тура. Чех также долго не испытывал вкус побед – в последний раз он выиграл турнир аж два года назад, а в финал соревнований выходил также в прошлом году.

В начале игры Давыденко подвернул ногу, из-за чего ему пришлось брать медицинский тайм-аут.

Произошло это после сыгранных двух геймов, в которых соперники взяли по подаче. Однако больная нога россиянину отнюдь не помешала: взяв свою подачу, на чужой Николай заработал четвертый в игре брейк-пойнт. Штепанек, в итоге, отыграл три брейк-пойнта за счет рискованных ходов и своего эйса, но, в конце концов, не удался Радеку удар с бекхэнда. Россиянин затем легко взял свою подачу, а в решающем гейме едва не потерял ее, позволив сопернику заработать первый в партии брейк-пойнт. Но все же победа в гейме и сете заслуженно осталась за россиянином.

Справка:

Звонарева - Шнидер - 6:2, 1:6, 6:2



Турнир WТA. Мадрид. Первый круг

Вера Звонарева (Россия, 2) - Патти Шнидер (Швейцария) - 6:2, 1:6, 6:2

Вторую же партию чех начал из рук вон плохо, в двух геймах проиграв несколько очков подряд. Разладилась у Штепанека игра на задней линии, чех отдавал один гейм за другим. Пришлось и ему вызвать врача после третьего проигранного гейма подряд. В четвертом на подаче Давыденко он поборолся, сделав счет 40:40, но на большее он был не способен. В итоге, в следующем гейме после счета 0:30 из-за беспокоившей его ноги он отказался продолжить матч. В финале же Давыденко сыграет с хозяином корта Флорианом Майером.

Главное, чтобы самого Николая на грунте не подвела нога.

Необычайно рано, в субботу, стартовал крупный турнир WTA в Мадриде с призовым фондом $4,5 млн в Мадриде. И только две россиянки сумели одержать победы в первом круге. Вера Звонарева, выиграв первую партию со счетом 6:2, уступила с неожиданным счетом 1:6 во второй, но в решающей праздновала успех – 6:2 и может теперь сыuрать с Еленой Весниной, если та пройдет соперника из квалификации.

Анастасия Павлюченкова убедительно обыграла китаянку Чжэн Цзе (6:0, 6:1) и встретится с бабушкой женского тенниса японкой Кимико Дате-Крумм, либо же со словачкой Даниэлой Гантуховой. Вера Душевина без шансов уступила более мастеровитой белоруске Виктории Азаренко, а Мария Кириленко в трех партиях – австралийке Ярмиле Гайдосовой.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.