Reuters

Плохой лед не помог латвийцам

Чехи обыграли Латвию, шведы проиграли Норвегии

Максим Домчев (Братислава)

Сборная Латвии, несмотря на то, что вела в счете, уступила в своем первом матче на чемпионате мира команде Чехии. В Кошице состоялась вторая сенсация — команда Швеции в серии буллитов проиграла Норвегии, ведя по ходу матча в две шайбы.

В субботу свой стартовый матч на чемпионате мира в группе D проводили команды Чехии и Латвии. В этот день в город прибыло огромное количество чешских болельщиков, которые живо заняли места в многочисленных питейных заведениях города. Многие из них уже пребывали в весьма приподнятым спиртным настроении, однако вели они себя на редкость спокойно. Попив пива, а кто-то и более серьезных напитков, фанаты двинулись в сторону арены. Латвийцев было на порядок меньше, однако в любви к пиву они могут дать фору своим соперникам. Так что местные владельцы кафе, пабов и ресторанов в этот день довольно потирали руки. А чуть раньше по магазинам ударно прошлись финны, предпочитающие пенный напиток в полуторалитровых пластиковых бутылках. Как говорится, чтобы два раза не бегать.

Что же касается хоккея, то накануне матча жизнерадостный и улыбчивый главный тренер сборной Латвии Олег Знарок рассказал о задачах и проблемах своей команды корреспонденту «Газеты.Ru», а также поведал о появлении на посту генерального менеджера Сандиса Озолиньша.

«Конечно, я хотел бы видеть Сандиса в команде в статусе игрока. Но он решил завершить карьеру в сборной, и я уважаю его решение, — сказал он. – Сейчас у него отпуск, так что смело может быть генеральным менеджером. Наоборот, это плюс. Он знает, что и как надо делать, у него огромный опыт».

«Это будет тяжелый матч, — сказал Знарок о матче против чехов. — У нас очень много молодежи, так что будет непросто. Чехи – сильная команда, но постараемся сыграть сними удачно. У нас есть проблемы с составом – на чемпионате мира не сыграют Карсумс, Скрастиньш и Спруктс. У Масальского не так много игровой практики в клубе.

Тут еще отвратительный лед, так что для обороняющихся команд это плюс.

Нам играть с чехами и финнами, и это нам на руку. А вот с датчанами этот фактор будет уже против нас».

«Перед нами стоит задача остаться, а цель – быть в восьмерке», — так Знарок ответил на вопрос о задачах на турнир.

То, что сборная Латвии далеко не подарок почувствовали на себе чехи. Команда Алоиса Гадамчика по именам явно превосходила соперника, однако латвийцы постарались как можно надежнее сыграть в обороне, делая ставку на быстрые контратаки.

И именно латвийцы открыли счет в матче.

Дарзиньш поставил точку в красивой комбинации. Но удержать преимущество до перерыва сборной Латвии не удалось. Ролинек с острого угла счет сравнял.

А до этого тяжелую траву получил Мартинек, в которого у борта въехал латвийский игрок. Чех покинул лед на носилках, и пока степень тяжести его травмы неизвестна.

Второй период для сборной Чехии начался обескураживающе.

Букартс после атаки своей команды во второй раз огорчил Павелеца. Латвийцы показывали неплохой хоккей, а на последнем рубеже довольно уверенно действовал Масальский. Причем чешская команда регулярно пропускала контратаки, но забить не удавалось.

Зато чехи свой шанс использовали - Элиаш затолкал шайбу в ворота почти с пятачка. Воодушевленные игроки Гадамчика ринулись вперед, но едва не пропустили еще.

Справка:

Группа С

Норвегия - Швеция 5:4 Б (3:1, 0:2, 1:1, 0:0, 1:0)

0-1. Л.Эрикссон (Нильссон), 06:21

1-1. Роймарк (Хансен, Аск), 08:06-бол

1-2. Берглунд (Тёрнберг), 11:41

1-3. Берглунд (Петрасек, Пяаярви), 15:01-бол

2-3. Аск (М.Улимб), 21:00

3-3. Хольтет (Бастиансен, Скрёдер), 33:45-бол

3-4. Л.Эрикссон (Нильссон), 49:37-бол

4-4. Бастиансен (М.Улимб, Спетс), 55:06

5-4. Скрёдер - победный бросок

В дебюте третьего периода Гавлат вывел чехов вперед. Однако сборная Латвии не опустила руки и продолжила играть в свой хоккей. В середине периода чехов спасла штанга. И все же в концовке Червенка снял все вопросы о победителе. Но латвийцам унывать не стоит – их команда показала отличную игру и поражения не заслужила.

А в Кошице сорвала овации сборная Норвегии.

В матче против сборной Швеции норвежцам прочили поражение. По итогам первого периода в таком исходе встречи никто и не сомневался. Шведы после броска Луи Эрикссона и дубля Берглунда вели – 3:1. У норвежцев шайба была в активе Роймарка.

Второй период поверг болельщиков «Тре Крунур» в шок. Аск и Хольтет восстановили равновесие, да и по игре сборная Норвегии выглядела совсем неплохо.

И все же после второй в матче шайбы того же Эрикссона шведские болельщики вздохнули с облегчением.

Но напрасно. Почти за пять минут до конца основного времени Бастиансен в четвертый раз огорчил обладателя Кубка Гагарина Эрсберга и перевел игру в овертайм, который так и не выявил сильнейшего.

В серии буллитов удачливее были норвежцы, подарившие чемпионату вторую за два дня сенсацию.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.