REUTERS

Россия выиграла командой

У наших фигуристов отличные шансы завоевать золото в командных соревнованиях в Сочи

Борис Ходоровский

На ЧМ-2011 Россия завоевала две медали. Серебро – в соревнованиях спортивных пар и бронзу в мужском одиночном катании. К этим наградам можно приплюсовать еще одну – командное золото.

Командный чемпионат, который будет включен в программу Олимпиады-2014, в этом сезоне не состоится. Он должен был пройти в японской Йокогаме, но столь же оперативно организовать и эти соревнования, как Москва – ЧМ-2011, не взялся никто.

Нужно снять шляпу перед организаторами московского чемпионата. Просто удивительно, как много успели сделать за какой-то месяц. И ведь накладок практически не было. Даже транспорт для участников из «Мегаспорта» в отель «Аэростар», до которого неспешным шагом можно было дойти минут за пять, организовали.

Поневоле возникает вопрос: а зачем нужны все эти совещания на высшем уровне, многочисленные согласования, тендеры с заранее известным исходом, на что уходит два года, если при профессиональном подходе к делу все можно организовать за месяц?

Удался чемпионат и в спортивном плане. Если раньше в кулуарах все больше говорили о том, кого и за какие заслуги вытянули на пьедестал или опустили за пределы сильнейшей разминки, то сейчас обсуждали конкретные ошибки фигуристов, тенденции развития этого вида спорта и, конечно, возможные трансферы.

Обещает пополнить свою группу российскими участниками окончательно ставший российским заслуженный тренер Японии Николай Морозов. Поговаривают о возможных изменениях в группе Тамары Москвиной, хотя сама тренер решительно опровергает все домыслы о завершении карьеры Юко Кавагути. Напротив, говорит о новых планах пары Кавагути – Смирнов.

Хотя зачетные баллы для неофициального командного зачета России в соревнованиях спортивных пар принесли Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Если подводить итоги командных соревнований так, как это делалось на первом экспериментальном чемпионате в Японии, по сумме мест, то усилиями уже названной спортивной пары, танцоров Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, а также Артура Гачинского и Алены Леоновой наша команда набрала 15 баллов. Следом идут американцы, которые, несмотря на золото Мэрил Дэвис и Чарли Уайта, имеют сумму 21. У Канады – 23, у остальных еще больше.

Только дело не в арифметике.

 Артур Гачинский
Артур Гачинский
REUTERS

Сколько бы ни твердили скептики о продолжении кризиса в российском фигурном катании и крене в сторону телевизионных ледовых шоу, чемпионат в Москве наглядно продемонстрировал: точка перегиба преодолена, и в традиционно нашем виде спорта наступает полоса подъема.

Прежде всего, в одиночном катании, где сочинские перспективы рассматривались сквозь призму взросления еще не вышедших из юниорского возраста Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой, а также очередного ренессанса Евгения Плющенко. Со времен Ирины Слуцкой российские фигуристки не числились в претендентках на призовые места, а в Москве вмешались в спор за награды и Алена Леонова, и Ксения Макарова. Не хватило совсем чуть-чуть до бронзы, да и признанные лидеры Мики Андо и Ю-На Ким уже почувствовали дыхание в спину российских конкуренток.

Дебют Артура Гачинского на чемпионате мира и вовсе получился феерическим. Точно таким же, как у Евгения Плющенко в 1998 году.

Главное теперь для Профессора Мишина – найти точный баланс в работе с двумя учениками, у каждого из которых есть свои козыри.

Предыдущий подобный опыт, когда в группе питерского тренера занимались одновременно два реальных претендента на золото Олимпиады-2002, удачным не назовешь.

Среди спортивных пар сейчас конкуренция даже за право попадание в сборную высочайшая, а уровень чемпионата России в этой дисциплине не уступает мировому. Да и конкурентов у наших спортивных пар не так уж много. Реально могут соперничать с россиянами лишь китайцы Кинг Панг – Джиан Тонг и немцы Алена Савченко – Робин Шолковы.

Значительно больше соперников в танцах на льду. Здесь тоже есть серьезная конкуренция за право попадания в национальную сборную, и просто здорово, что усилиями двух молодых дуэтов на ЧМ-2011 добыта максимальная квота на следующий чемпионат в Ницце. Там выступят уже три танцевальные пары из России.

Особо стоит подчеркнуть, что все разговоры о том, что россиян искусственно подтянули наверх в знак благодарности за спасенный чемпионат, не имеют под собой почвы.

 Алена Леонова
Алена Леонова
REUTERS

Равно как и сетование на то, что уж дома могли не допустить отставания Алены Леоновой от Каролины Кестнер с микроскопической разницей в 0,76 балла.

Нынешний чемпионат продемонстрировал и заметный прогресс всего фигурного катания. Вышедшие на первые роли фигуристы, которые уже воспринимают оценку «6,0» только в качестве иллюстрации к телевизионным ледовым шоу, катаются уже совершенно по-другому, чем даже олимпийские чемпионы Турина. Тренеры сумели найти оптимальное сочетание сложности и выразительности.

Творческое начало прекрасно вписывается в новую систему судейства, хотя поиск продолжается постоянно. Преуспевают в нем те, кто не почивает на лаврах, и лучшей иллюстрацией может служить пьедестал соревнований танцоров, на котором оказались три пары из одной группы. Группы Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой.

Не пропали даром и усилия Плющенко с Мишиным, активно ратовавших за повышение роли сложных прыжковых элементов. Последние чемпионаты мира выигрывали фигуристы, не имевшие в своем арсенале четверного прыжка. При всем уважении к Джеффри Баттлу и Айвену Лайсачеку, в Москве у них не было бы шансов на победу.

Шараханье, которое наблюдалось в мужском одиночном катании, наконец-то, прекратилось. Найден разумный баланс между «фигурным прыганьем» и «маханием руками».

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.