TATAR-INFORM.RU

«Наших фигуристов можно и зрителям показать»

Эксперт «Газеты.Ru» Валентин Писеев - об итогах ЧМ-2011

Валентин Писеев

Эксперт «Газеты.Ru» Валентин Писеев подвел итоги выступлений российских фигуристов на ЧМ-2011. Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России отметил серебро спортивной пары Татьяна Волосожар – Максим Траньков и особо подчеркнул, что сложившаяся за последние годы система подготовки к главным стартам сезона меняться не будет.

— Давно мечтал пригласить кататься с российским фигуристом украинку Татьяну Волосожар. Все сложилось для нас очень удачно. Быстро удалось согласовать все вопросы с Федерацией фигурного катания Украины, договорились о том, что в группе Нины Мозер будет тренироваться очень перспективный российский мальчик, который будет выступать за соседнюю страну.

Многие считали рискованным шагом отдавать эту пару в группу Мозер, не имевшей до этого опыта работы с сильнейшими взрослыми фигуристами. Только ведь она великолепный организатор, а многие моменты берет на себя Станислав Морозов, который прекрасно знает возможности своей бывшей партнерши. Да и возможности Максима уже хорошо изучил.

Просто блестяще дебютировал на чемпионате мира Артур Гачинский.

Признаюсь честно: до начала чемпионата был бы согласен на его попадание в десятку. Хотя еще во время летних контрольных прокатов в Новогорске были видны потенциальные возможности Артура. Он настолько уверенно исполнил тогда произвольную, что убедил всех.

Теперь в группе Алексея Мишина есть два потенциальных претендента на медали Сочи-2014. Уверен, что опытный тренер вынес уроки из той ситуации, что была перед Солт-Лейк-Сити, и не повторит ошибки. Да и с возвращением Евгения Плющенко есть еще вопросы. Нужно будет даже проконсультироваться с президентом ISU Оттавио Чинквантой о возможности участия олимпийского чемпиона Турина в благотворительном шоу в Санкт-Петербурге.

Оно уже анонсировано, но нужно учесть все юридические нюансы, чтобы не последовали новые санкции.

Три места будет у нас на следующем чемпионате в женских соревнованиях за счет удачного выступления Алены Леоновой и Ксении Макаровой. По ходу сезона многие специалисты советовали Алене сменить произвольную программу, но я всегда подчеркивал: все зависит от проката. При двух-трех падениях никакой замысел хореографа никто не увидит.

В Москве Леонова буквально летала по льду, и никаких вопросов не возникло. Не хватило сил на произвольную Макаровой, но и у этой фигуристки громадный потенциал. На выступления Ксении сказалась смена тренера по ходу сезона.

Обидно, что не использовали свой шанс прорваться на пьедестал Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Это был бы настоящий прорыв. В танцах очень важно до последней запятой следовать букве правил.

Судьи и технические специалисты настолько пристально следят за уровнями элементов, что малейшая оплошность может отбросить спортсменов на несколько позиций вниз.

Все нужно делать четко и в рамках правил.

Нынешний чемпионат показал, что российское фигурное катание находится на правильном пути, и не стоит отказываться от наработанной годами системы подготовки к сезону. Летние прокаты были, есть и будут. После них у спортсменов и тренеров появляется серьезная пища для размышлений.

Добавим, пожалуй, еще ряд выступлений на публике после контрольных прокатов. Одно дело – каток, за бортиком которого только специалисты и журналисты, другое – заполненные болельщиками арены. Фигуристы должны привыкать к зрителям и их реакции на программы. Да и напомнить публике, что фигурное катание – это не только пары с участием известных артистов, а олимпийский вид спорта, тоже нужно.

Подготовил Борис Ходоровский

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.