Reuters

С горем пополам

Сборная России обыграла команду Словении на чемпионате мира по хоккею

Максим Домчев (Братислава)

Сборная России с большим трудом переиграла команду Словении во втором матче чемпионата мира по хоккею. Решающую шайбу при счете 4:4 забросил Александр Радулов. В первом периоде Алексей Терещенко получил травму, а Алексей Емелин — матч-штраф.

Сборная России одержала первую победу на чемпионате мира. В воскресенье наша национальная сборная с большим трудом обыграла словенцев, при этом позволив сопернику забросить четыре шайбы.

В воскресенье сборная России по хоккею провела свой второй матч на начавшемся на днях в Словакии чемпионате мира по хоккею. После сенсационного, первого в истории отечественного хоккея поражения от команды Германии нашему тренерскому штабу было просто необходимо что-то менять в игре своей дружины. В матче со словенцами россияне обязаны были реабилитироваться после столь невзрачного старта. Никакого другого результата кроме уверенной победы многочисленные болельщики сборной не поняли бы.

На тренировке, которая состоялась накануне встречи, российская команда наигрывала заметно измененные сочетания звеньев. В первом оказались Алексей Морозов, Сергей Зиновьев и Данис Зарипов, Илья Ковальчук и Алексей Терещенко составили трио с Александром Радуловым, а Алексей Кайгородов отправился к Евгению Артюхину и Максиму Афиногенову.

Старший тренер сборной Игорь Захаркин заверил, что во встрече с командой Словении все увидят принципиально другую команду, нежели ту, которая со счетом 0:2 уступила немцам.

В предматчевых же комментариях словенцев отчетливо просматривалась надежда на повторение успеха сборной Германии. Подопечные Матьяжа Копитара не скрывали, что философия игры словенской команды строится на обороне, и именно надежные действия в своей зоне должны стать залогом успеха в поединке с прошлогодними финалистами первенства. Нападающий сборной Словении Бостьян Голичич ко всему прочему отметил, что на стороне его команды будет психологическое преимущество, потому как фрустрирующие россияне выйдут на лед в качестве абсолютных фаворитов.

Однако разительных перемен в игре сборной России заметно не было. Вперед подопечные Быкова шли с большой охотой, вот только большая часть атак на ворота Андрея Хочевара не претендовала даже на статус опасных. На пятой минуте Виталий Атюшов в большинстве сумел выйти на ударную позицию и открыть счет голам россиян на мундиале — 1:0.

Но в остальном игра подопечных Быков большого оптимизма не внушала.

Серьезно подпортила настроение российским хоккеистам и болельщикам травма колена, полученная Алексеем Терещенко в столкновении с Робертом Саболичем. Кроме того, матч-штраф за грубый силовой прием на Жиге Йегличе получил другой Алексей — Емелин, после чего россияне были вынуждены некоторое время провести втроем против пятерых соперников. Впрочем, наши выстояли без особых проблем.

 Терещенко получил травму
Терещенко получил травму
Reuters

С началом второй 20-минутки ничего не изменилось. Команды все так же обменивались неострыми атаками. Расхлябанные действия в обороне россиян по-прежнему давали о себе знать, но на последнем рубеже был надежен Набоков.

Но все же на экваторе второго периода случилось страшное. Блаж Грегорц в буквальном смысле навесил на «пятак» Евгения Набокова, и Андрей Хебар, опередив защитника, переправил шайбу в «девятку». Гол получился настолько необычным, что арбитрам пришлось воспользоваться видеоповтором. Никаких противоречий правилам в забитой шайбе те не усмотрели, и счет сравнялся.

Статистика удручала. За шесть с половиной минут до конца второго периода счет по броскам был 23:12 в пользу словенцев.

Однако вскоре результативных бросков у россиян снова стало больше. Максим Афиногенов на удачу запустил шайбу от синей линии, и Хочевар, прикрываемый Евгением Артюхиным, не смог выручить партнеров — 2:1. Концовка игрового отрезка прошла спокойно, и на второй перерыв сборная России ушла, ведя в счете.

Начало третьего периода обескуражило. Голичич получил шайбу на пятачке и с нескольких попыток пробил Набокова — 2:2. Но через три с половиной минуты россияне снова вышли вперед. Дмитрий Куликов щелкнул от синей, и шайба, миновав щитки кипера, влетела в ворота. А полминуты спустя Максим Афиногенов удвоил преимущество россиян.

Казалось, россияне встали на путь истинный, но не тут-то было.

На 48-й минуте словенцы выиграли вбрасывание, последовал бросок Голичича, и, рикошетом от нашего хоккеиста, шайба «парашютом» залетела за спину Набокову — 4:3. Ну а 51-й минуте в ворота подопечных Быкова залетела и четвертая шайба. Во многом словенцам повезло — шайба удачно отскочила от борта прямо на крюк Пайичу. Но кого это волнует, ведь счет сравнялся.

Играть оставалось еще восемь минут, а Словения продолжала атаковать охотнее и острее. Но тут и россиянам улыбнулась удача. За несколько минут до финальной сирены у владений Хочевара возникла суматоха, и Радулов с острого угла поразил полупустые ворота — 5:4. Этот гол и стал решающим. На последней минуте подопечные Быкова забили и шестую шайбу. 6:4, героическая победа над могучим соперником позволила россиянам сохранить шансы на продолжение борьбы за выход в следующую стадию.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Словения.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.