Reuters

«Арсеналу» судьи не помеха

«Арсенал» обыграл «Манчестер Юнайтед»

Артем Калинин

«Арсенал» в центральном матче 35 тура премьер-лиги дома обыграл «Манчестер Юнайтед», до предела обострив борьбу за чемпионство. Единственный мяч в начале первого тайма забил полузащитник хозяев Аарон Рэмзи.

Гол Аарона Рэмзи и два неназначенных пенальти — таков результат центрального матча 35 тура чемпионата Англии. Крис Фой не заметил игры рукой в своей штрафной Неманьи Видича и нарушения правил против Майкла Оуэна, зато разглядел и засчитал забитый с игры гол Аарона Рэмзи, который и принес «Арсеналу» над «Манчестером Юнайтед».

«Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» встретились в воскресенье в центральном матче 35 тура чемпионата Англии. Учитывая победу «Челси» над «Тоттенхэмом», которую «синие» волею судей добыли накануне, для обоих соперников потеря очков была смерти подобна. «Красные дьяволы» лидируют в чемпионате, «канониры» борются с «Челси» за вторую, а то и (чем черт не шутит) за первую строчку. Кроме того, позади в опасной близости «Манчестер Сити». Одним словом, борьба за медали на финише английского сезона обещает быть очень увлекательной.

Статистика накануне встречи была в пользу МЮ. Четыре последних матча у «Арсенала» сэр Алекс Фергюсон выиграл. «Арсенал» же дома трижды подряд в чемпионате сыграл вничью, забив при этом лишь один мяч. «Пушкари» в последних четырех играх пропустили семь мячей (!), а вот МЮ трижды подряд сыграл на ноль. Впрочем, в футбол играют люди, а не цифры, а потому обо всех этих раскладах игроки забыли (если они вообще о них знали), едва выйдя на поле «Эмирейтс».

Российский нападающий «Арсенала» Андрей Аршавин на сей раз остался в запасе, однако наличие такого футболиста в резерве давало Арсену Венгеру отличную возможность для изменения тактики.

О том же, какую тактику француз выбрал на первый тайм, болельщики и соперники узнали с первых же минут. «Арсенал» сразу после стартового свистка Криса Фоя пошел вперед, а МЮ, такой прыти от «канониров» не ожидавший, вынужден был обороняться. К сожалению, моментов опасных у ворот Эдвина ванн дер Сара, и тем более, у владений Войцеха Щенсного не было. Высокий уровень футбола, обилие борьбы, неплохие скорости, но практически без остроты.

Здорово смотрелся в составе «Арсенала» Джек Уилшир, регулярно уходил от Патриса Эвра на фланге Тео Уолкотт, активен был Робин ванн Перси. Запала хозяев, правда, хватило лишь на первые 20 минут, и к исходу получаса игра выровнялась, а МЮ стал опасно контратаковать. Однако ключевой эпизод первой 45-минутки случился именно у ворот ванн дер Сара, причем, как и накануне, не обошлось без грубой судейской ошибки. Уолкотт сделал подачу на ванн Перси, и голландец готов был уже этот навес замкнуть, но Неманья Видич рукой изменил направление полета мяча, и тот ушел за лицевую.

Ни Крис Фой, ни его помощник игры рукой серба не заметили, ну а споры с арбитрами в подобных ситуациях, как все видели накануне, ни к чему не приводят.

Ни тем, ни другим до перерыва открыть счет так и не удалось. Команды ушли в раздевалки выслушивать наставления тренеров, а Фой и его бригада — смотреть видеоповтор. К сожалению, все чаще в последнее время английские арбитры подвергаются критике. Дважды в прошлом сезоне манкунианцам «досталось» от судей в поединках с «Челси». Грубые ошибки в матчах между теми же «синими» и «красными дьяволами» были и в игре первого круга в нынешнем сезоне. И вот перед второй встречей с «Челси» в чемпионате арбитры ошибаются в поединках с участием лондонцев и манкунианцев. Очень и очень тревожно…

Венгер в перерыве заменил Самира Насри на Аршавина, и «Арсенал» снова пошел вперед. Без пропускающего практически весь сезон Томаса Вермалена, без Сеска Фабрегаса и Томаша Росицки, без Абу Диаби и вот уже несколько лет без надежного вратаря «Арсенал» вчистую переигрывал МЮ. Отображение преимущества «канониров» на табло было лишь вопросом времени… вопросом 56 минуты встречи, когда Аарон Рэмзи после отличной передачи ванн Перси в касание послал мяч в дальний нижний угол ворот ванн дер Сара. Не спас свою команду в этом эпизоде голландец.

Гости пошли отыгрываться, однако Уэйн Руни и Чичарито ничего придумать впереди на смогли, а единственный по сути голевой момент запорол проведший ужасный матч Нани. Вышедший на замену Майкл Оуэн, правда, заработал пенальти — Бакари Санья откровенно наступил на ногу форварду, который мог оказаться тет-а-тет с Щенсным. Но Фой, видимо, памятуя об эпизоде в первом тайме, на точку не указал.

«Арсенал» выиграл у «Манчестер Юнайтед», и теперь три претендента на титул отстают друг от друга на три очка каждый. Ну а уже в следующем туре «красные дьяволы» постараются снять все вопросы относительно своего чемпионства в поединке с «синими».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Манчестер Юнайтед».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.