adodenhaag.nl

Дубля Булыкина не хватило

Дмитрий Булыкин забил два гола «Гронингену»

Илья Андреев

Два гола Дмитрия Булыкина не спасли «Ден Хаг» от поражения в матче с «Гронингеном». Кроме того, российский нападающий не смог возглавить гонку бомбардиров чемпионата Нидерландов.

В 33-м туре чемпионата Нидерландов «Ден Хаг» на своем поле проиграл одному из своих главных конкурентов за выход в Лигу Европы «Гронингену». Однако лидер клуба из Гааги, российский нападающий Дмитрий Булыкин провел очередной удачный матч, отправив в ворота соперника два мяча. В чемпионате Нидерландов бывший нападающий «Динамо», переживающий «вторую молодость», забил уже 21 гол, но даже этой внушительной цифры россиянину не хватило для того, чтобы возглавить гонку бомбардиров. Дело в том, что бельгийский форвард НЕК Бьорн Влеминкс в воскресенье в поединке против «Роды» сделал покер, таким образом, оторвавшись от Булыкина на целых два мяча.

С турнирной точки зрения встреча между «Ден Хагом» и «Гронингеном» не имела большого значения — обеим командам предстоит участие в переходном турнире за попадание в Лигу Европы. Однако поединок получился бескомпромиссным, интересным и весьма результативным. Уже в первом тайме команды забили четыре гола, два из которых на счету именно Булыкина.

Сначала россиянин поразил ворота соперника точным ударом головой, а заем реализовал пенальти, который он и заработал.

А вот во второй половине встречи российскому гренадеру не получилось порадовать гаагских болельщиков, до отказа заполнивших стадион «Кьосера», а возможности для того, чтобы оформить свой первый голландский хет-трик у форварда «Ден Хага», конечно, были. Так, за 15 минут до конца матча Булыкин из выгодной позиции головой пробил выше ворот.

А вот «Гронинген», в свою очередь, забил еще два мяча, воспользовавшись ошибками хозяев в обороне, тем самым нанеся «Ден Хаг» второе домашнее поражение в сезоне. В последнем туре первенства гаагская команда на выезде сразится с «Хераклесом», который еще не обеспечил себе участие в плей-офф за выход в еврокубки. Согласно регламенту чемпионата Нидерландов, в плей-офф за право участия в Лиге Европы поборются четыре команды, занявшие места с пятого по восьмое.

Следует отметить, что, забив в Эридивизи 21 мяч Булыкин установил новый рекорд по количеству голов, забитых российским легионером за один сезон в национальных чемпионатах европейских стран (за исключением стран, ранее входящих в состав СССР). Ранее лучшее достижение принадлежало бывшему нападающему московскому «Торпедо» Владимиру Гречневу, который в первенстве Израиля-1993/94, выступая за иерусалимский «Бейтар», записал на свой счет 19 голов.

Впрочем, несмотря на столь значительные достижения Булыкина в этом сезоне, главный тренер сборной России Дик Адвокат не горит желанием вызывать нападающего «Ден Хага» в национальную команду.

Как заявил голландец накануне мартовского поединка против армянской сборной, «таких нападающих, как Булыкин, у нас хватает». Теперь же 4 июня в Санкт-Петербурге россиянам предстоит ответная встреча с армянами.

Сумел ли растопить Булыкин сердце Адвоката своими голами — мы узнаем уже скоро, когда тренер огласит состав сборной на предстоящий поединок. Но стоит учитывать и то, что в последнее время один из главных конкурентов за право защищать цвета национальной команды, Павел Погребняк, находится в достаточно посредственной форме и обосновался на скамейке запасных «Штутгарта». Не блистает и Роман Павлюченко у которого, впрочем, с игровым временем проблем нет — на поле в составе «Тоттенхэма» он появляется регулярно.

Новости голландского чемпионата можно узнать на странице, посвященной международному футболу.