Reuters

Швейцарцы склонили белорусов

Сборная Швейцарии обыграла команду Белоруссии на чемпионате мира по хоккею

Станислав Янковский

Сборная Швейцарии обыграла команду Белоруссии во втором матче чемпионата мира по хоккею. Дублем отметилcя Райан Гарднер. В Братиславе сборная Германии продолжила творить сенсации, переиграв хозяев турнира, команду Словакии.

В воскресенье в Словакии в рамках чемпионата мира по хоккею состоялось два матча. В рамках первого в Кошице встречались национальные команды Швейцарии и Белоруссии. «Крестоносцы», в составе которых дубль оформил Райан Гарднер, довольно уверенно переиграли белорусов.

На льду «Стил Арены» встретились команды, которые по статусу своему вполне могут претендовать на второе место в группе B, возглавляемую канадцами, — сборные Швейцарии и Белоруссии. Безусловно, эти коллективы по совокупности своих заслуг и подбору хоккеистов вряд ли стоит относить к претендентам на 4-е место, когда они выступают в одной группе со сборной Франции.

Впрочем, французы уже успели продемонстрировать, что не стоит преждевременно списывать их со счетов. В первом матче подопечные Дэйва Хендерсона отобрали очки у швейцарской команды, сумевшей добиться победы лишь в овертайме. Поражение же сборной Белоруссии во встрече с канадцами было ожидаемо, и назвать потерей очков этот результат у ее тренерского штаба вряд ли повернулся бы язык.

Так что очная встреча между коллективами Шона Симпсона и Эдуарда Занковца могла определить их дальнейшую судьбу.

Именно поэтому с первых минут соперники начали биться по-настоящему. Моментов они создавали немного, как это уже не раз было на матчах нынешнего чемпионата, но все же можно было заметить, что некоторым преимуществом владели «крестоносцы». В итоге Андрей Мелешко схлопотал удаление, и швейцарцы сумели воспользоваться большинством. На заре восьмой минуты Райан Гарднер переправил шайбу в ворота Андрея Мезин — 1:0.

Белорусские хоккеисты, в составе которых объявился форвард «Монреаля» Андрей Костицын, бросились отыгрываться, но с их натиском, который продолжался лишь несколько минут, подопечные Занковца справились. Вскоре можно было констатировать, что на льду проходила равная игра.

Однако в начале второй 20-минутки белорусы сравняли счет.

Дмитрий Коробов получил пас с правого фланга и мощным броском по центру поразил ворота швейцарцев. Но менее трех минут потребовалось команде Симпсона, чтобы снова выйти вперед. Вторая шайба в ворота Мезина влетела исключительно благодаря успешным индивидуальным действиям защитника Горана Безины, в одиночку обыгравшего защитников и вратаря. А ближе к экватору поединка сборная Швейцарии, находясь в меньшинстве, забила и в третий раз. Довершил победу альпийской команды гол Иво Рютеманна в меньшинстве — 4:1.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швейцария — Белоруссия.

Справка:

Словакия - Германия 3:4 (0:0, 0:3, 3:1)

0-1. Мюллер (Улльманн, Грейлингер), 24:51
0-2. Трипп (Шютц, Майер), 33:07
0-3. Хордлер (Улльман, Мюллер)...

В Братиславе, тем временем, сборная Германии продолжала удивлять хоккейную общественность. Хозяевам первенства, команде Словакии, как и сборной России, проигравшей дружине Уве Круппа со счетом 0:2, встреча с немцами совсем не удалась. В первом периоде команды продемонстрировали равный хоккей, и так и не сумели забить ни шайбы.

Зато во второй 20-минутке все обернулось для словаков катастрофически. Сначала на 24-й минуте ворота Ярослава Галака поразил Марцель Мюллер. А за следующие двенадцать минут минут немцы утроили свое преимущество. По разу отличились Джон Трипп и Франк Хордлер.

На пятой минуте заключительного игрового отрезка сборная Германии сняла последние вопросы по поводу своего превосходства.

Феликс Шутц направляет шайбу в сетку ворот Галака, и 4:0. Казалось бы, окончательно деморализованные, словаки осознали недопустимость такого результата при поддержке родных трибун и тут же усилиями Ладислава Надя отыграли одну шайбу. Надь же двумя минутами спустя забил снова — 2:4. До предела накалил атмосферу на «Оранж Арене» гол Павола Демитры. Но отыграться словаки уже не успели. Германия одерживает вторую сенсационную победу подряд.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.