nba.com

Король против традиций

«Майами» выиграл первый матч серии у «Бостона»

Артем Калинин

«Майами» благодаря отличной игре Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда обыграл «Бостон» в первом матче полуфинальной серии Восточной конференции. «Мемфис» в аналогичной стадии одолел «Оклахому» на Западе.

«Майами Хит», уверенно ведя на протяжении всего матча с «Бостон Селтикс» в итоге добился победы в первом матче серии. Отлично сыграл лидер «Хит» Леброн Джеймс, никогда еще в карьере не проходивший «Селтикс» в плей-офф.

Суперпротивостояние «Бостон Селтикс» и «Майами Хит» в полуфинале Восточной конференции было гвоздем программы воскресного вечера в НБА. Первый матч серии, которая, как надеются все незаинтересованные болельщики, получится максимально продолжительной, состоялось в Майами на паркете American Airlines Arena. Леброн Джеймс и компания принимали Пола Пирса сотоварищей, дабы определить, вполне возможно, будущего победителя конференции. Джеймс, к слову, «Бостону» со своим «Кливлендом» в плей-офф регулярно проигрывал, и вот в майке «Майами» Леброн в третий раз попытается преодолеть «кельтский» барьер на пути к титулу.

«Это уже личное, — заявил перед началом серии Леброн. — Так и есть, совершенно верно. Я уже устал от того, что одна и та же команда регулярно отправляет меня в досрочный отпуск. Пора положить этому конец. Это противостояние особенное для меня».

Пирс также признал, что Джеймс на сей раз будет играть против «Бостона» с особенным настроем. Однако наставник «Селтикс» Док Риверс, похоже, вновь нашел способ сдержать Леброна. Во всяком случае, в первой половине Король не блистал, уступив пальму первенства Дуэйну Уэйду, который забивал все, что мог и чуточку того, что не мог. У «кельтов» случилась неожиданная проблема: не пошла игра у одного из лучших ассистентов Ассоциации Рэджона Рондо, который мало того, что не отдал за всю первую половину ни одной (!) передачи, так еще и очень рано схватил три фола, сев на скамейку.

К радости Эрика Споэлстры не очень удачно начавшего матч Жидрюнаса Илгаускаса удачно подменил Крис Бош (собственно, зачем и приглашали).

Счет медленно, но верно увеличивался в пользу хозяев, а «Бостон» никак не мог приспособиться к игре соперника и остановить эту прогрессию. Первую четверть «Селтикс» проиграли со счетом 14:20, а во второй были биты 22:31. Продолжал забивать Уэйд, а лидеры хозяев все молчали. В итоге после первой половины «Бостон» имел 15 очков дефицита и сидевшего на лавке с нулем в графе «результативные передачи» Рондо. Правда, после большого перерыва разыгрывающий защитник «кельтов» начал исправляться.

Сначала Рондо отдал на треху Пирсу, и Пол не промахнулся, а потом после фола в нападении Илгаускаса с передачи Пирса забил сам Рэджон. 10:4 в начале третьей четверти! Таймаут «Майами» результата не дал — перехват Рондо, передача на Пирса, и вот уже 48:55. Казалось, в игре наступил перелом, однако тут Леброн вспомнил, кто на паркете Король. Джеймс взял на себя роль лидера и повел партнеров за собой. Его попадания вкупе с хорошей игрой команды в обороны позволили «Хит» выровнять положение дел в третьем игровом отрезке, фактически сняв все вопросы относительно победителя матча.

Правда, в заключительном игровом отрезке гости заставили понервничать болельщиков хозяев, сократив отставание до восьми очков. Но то был лишь эпизод.

Таймаут Споэлстры пришелся как нельзя кстати. «Майами» не позволил «кельтам» подобраться на дистанцию для решающей атаки, а концовка, традиционно прошедшая на фолах, «Бостону» успеха не принесла. «Хит» выиграли первый матч серии со счетом 99:90, причем, скамейка хозяев усилиями, по сути, одного Джеймса Джонса переиграла резерв гостей со счетом 29:19. Как говорится, вот где собака зарыта.

В первом матче полуфинала Западной конференции «Мемфис» в гостях обыграл «Оклахому». Блестящая игра Кевина Дюранта и Рассале Уэстбрука, а также дабл-дабл Сержа Ибаки помогли «гризли» пережить «гром». В составе хозяев 34 очка и 10 подборов на свой счет записал Зак Рэндолф, однако это не спасло «Оклахому» от поражения — 101:114.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах а также многое другое о Национальной баскетбольной ассоциации можно узнать на странице НБА.