Reuters

Давыденко уже в тридцатке

Николай Давыденко поднялся на 12 позиций в рейтинге ATP

Артем Калинин

Российский теннисист Николай Давыденко благодаря своей победе на турнире в Мюнхене поднялся на 12 позиций в обновленном рейтинге ATP и вошел в первую 30-ку, что особенно важно в преддверии «Ролан Гаррос». В рейтинге WTA существенных изменений не произошло.

Победа на турнире в столице земли Бавария позволила Николаю Давыденко подняться с 40 на 28 строчку в обновленном рейтинге ATP. Вера Звонарева по-прежнему третья, а Мария Шарапова — девятая в табели о рангах WTA.

Очередная неделя завершилась, а значит, пришла пора подвести итоги изменениям в рейтингах ATP и WTA, а также чемпионской гонке Женской тенистой ассоциации. В субботу россиянин Николай Давыденко прервал длительное 15-месячное молчание и выиграл турнир в Мюнхене с призовым фондом €450 тыс. Эта победа помимо солидных призовых (чуть менее €69 тыс) принесла Николаю 250 рейтинговых очков, что не могло не отразиться на его положении в табели о рангах мирового тенниса.

С 40 места, на которое некогда четвертая ракетка мира опустился из-за последних пропусков турниров и неудач, Давыденко поднялся разом на 28 строчку. Это позволит Николаю попадать в посев на крупных соревнованиях, что очень важно в преддверии «Ролан Гаррос». А ведь так здорово начался год для россиянина — победа над Рафаэлем Надалем в финале турнира в Дохе, казалось, положила старт удачному сезону, но травма не позволила Николаю выступать на таком же уровне и в дальнейшем.

Финал турнира в Мюнхене стал 21 по счету, выигранным Давыденко. При этом Николай лишь 6 раз уступал в решающих поединках.

«В финалах я чувствую себя более уверенно, — приводит слова Давыденко официальный сайт ATP. — Чувствую себя сильнее, полностью сконцентрированным и просто играю в тот теннис, на который способен на данный момент.

В начале поединка с Флорианом Майером я играл хорошо, но потом, возможно, несколько растерял концентрацию. Наверное, я почувствовал, что победа дастся мне легко, но соперник заиграл гораздо лучше, и было крайне непросто вернуться в игру во втором сете. Тогда с начала третьей партии я постарался вновь максимально сконцентрироваться и бороться до конца за каждое очко. В итоге результат 6:1 стал неплохим подарком для меня».

Флориан Майер, впервые не то что дошедший до финала турнира в столице земли Бавария, но и вообще в первый раз выигравший там матч, после поражения в финале не сильно расстроился, памятуя о своих прошлых выступлениях в Мюнхене. Майер радовался своему попаданию (первому в карьере) в Топ-30 мирового рейтинга и выразил надежду, что это лишь начало его восхождения на теннисную вершину.

Произошли изменения и в рейтинге WTA, правда, не столь существенные и приятные для российских болельщиков.

Так Вера Звонарева по-прежнему занимает третью, а Мария Шарапова — девятую позиции в табели о рангах WTA. Звонарева также идет третьей в чемпионской гонке Ассоциации. Впрочем, на минувшей неделе не было крупных турниров, а потому изменения и не столь значительны, и касаются лишь теннисисток в третьем-четвертом десятке рейтинга, да и то в основном из-за потери кем-то очков. Зато стартовавший 30 апреля турнир в Мадриде (как женский, так и мужской) может внести в табели о рангах ATP и WTA существенные коррективы.

Больше на текущей неделе соревнований нет. В Мадриде сейчас все сильнейшие, которые потом переберутся в Рим, где продолжат подготовку к «Ролан Гаррос». Грунтовый сезон в разгаре, и до Открытого чемпионата Франции осталось менее трех недель. Именно там Звонаревой и Шараповой предстоит отстаивать свои лидерские позиции. Именно там может впервые в карьере выиграть титул «Большого шлема» нынешняя первая ракетка мира Каролин Возняцки. Получится ли у Каро посрамить скептиков, называющих ее королевой без короны, узнаем совсем скоро.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.