Reuters

Фаворитов подвели лидеры

«Чикаго» и «Лейкерс» проиграли первые матчи в четвертьфинальных сериях

Андрей Карташов

Победитель регулярного чемпионата «Чикаго» на своей площадке проиграл в первом матче четвертьфинальной серии плей-офф НБА «Атланте». Ужасную игру провел Деррик Роуз, который во вторник будет объявлен MVP сезона. «Лейкерс» на своей площадке проиграли «Далласу».

Минувшая ночь в НБА стала сплошным разочарованием для фаворитов розыгрыша плей-офф. Сначала «Чикаго» с Дерриком Роузом проиграл «Атланте», а затем Коби Брайант и «Лейкерс» проиграли «Далласу».

Главный сюрприз преподнесла «Атланта». В матче против лучшей команды регулярного сезона и лучшей защиты лиги, да к тому же в гостях, «ястребы» «стреляли» с 51-процентной результативностью, при этом из-за дуги процент был еще более высокий — 53,8%. И даже подборов «Хоукс» сделали больше.

Джо Джонсон набрал 34 очка, 10 из которых в первой четверти. При этом попал все свои пять «трешек» и пять штрафных бросков.

А вот лидер «Чикаго» Деррик Роуз провел неуверенный матч. 24 очка, при 11-ти из 27-ми попаданий с игры. К тому же первые очки он набрал лишь в середине второй четверти.

Справка:

Матчи дня


Лейкерс - Даллас – 94:96 (23:25, 30:19, 25:27, 16:25)
Л: Брайант (36), Одом (15+12 подборов), Газоль (15+11 подборов)
Д: Новицки (28+12 подборов), Терри (15), Чэндлер (11)
Счет в серии: 0-1

Чикаго - Атланта - 95:103 (18:28, 32:23, 21:21, 24:31)
Ч: Роуз (24+10 передач), Денг (21), Бузер (14)
А: Джонсон (34), Кроуфорд (22), Тиг (10)
Счет в серии: 0-1

Уже в стартовой четверти «Атланта» смогла оторваться от «Чикаго» на десять очков, но к большому перерыву хозяева смогли сократить отставание до одного очка — 50:51. В третьей четверти «Буллс» даже вырвались вперед (66:60), но «Атланта» ответила рывком 12:5 и больше лидерства не теряла.

«Надеюсь, мы не слишком поздно проснемся и сумеем переломить ход серии уже в следующей игре», — признался после игры Роуз, ставший главным разочарованием вечера. Первый номер «Чикаго» провел на площадке более 40-ка минут, но при этом не пробил ни одного штрафного. В первой четверти.

Символично, что перед игрой издание Chicago Tribune, ссылаясь на свои источники, написало о том, что Роуз признан MVP регулярного сезона, о чем будет объявлено во вторник.

Во втором матче дня «Лейкерс» умудрились проиграть «Далласу», хотя до самой последней минуты команда из Лос-Анджелеса контролировала ход игры, и казалось, что победа в первом матче серии никуда не денется.

За минуту до конца матча «Лейкерс» были впереди +3. «Даллас» завершил следующую свою атаку точным средним броском, но у хозяев было достаточно времени, чтобы поставить победную точку. На табло 94:93, владение у «Лейкерс», и мяч, конечно, у Коби. «Черная мамба» постучал в центральном круге и вдруг помчался в сольный проход, который завершился точной скидкой… на игрока «Далласа».

Так, за 20 секунд до финальной сирены Брайант загубил, по сути, выигрышный матч.

Дирк Новицки попал оба штрафных, и его команда вышла вперед. У «Лейкерс» еще было время спастись, но снова ужасно сыграли лидеры, не сумевшие довести до броска решающую комбинацию. По Газоль ждал, пока до него добежит Коби и заберет мяч, но Брайант споткнулся, а мяч у испанца забрал Джейсон Кид!

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.