sport.co.uk

Аршавин надоел Венгеру

«Арсенал» хочет продать Андрея Аршавина

Руслан Алиев

Лондонский «Арсенал» намерен продать летом форварда Андрея Аршавина, которого оценил в £12 млн. Капитан сборной России может перейти в лондонский «Челси», каталонскую «Барселону» или вернуться в «Зенит».

Лондонский «Арсенал» попытается продать форварда Андрея Аршавина летом. Главный тренер Арсен Венгер не скрывает своего разочарования от игры россиянина в нынешнем сезоне и намерен расстаться с игроком.

Нынешний сезон Аршавин вряд ли запишет себе в актив, поскольку в 40 матчах он забил всего 10 мячей, хотя сделал 17 передач. А на данный момент продолжается шестиматчевая безголевая серия, из-за которой под занавес чемпионата он прочно осел в запасе. И держать игрока за £15 млн на скамейке запасных — непозволительная роскошь.

Ни для кого не секрет, что «канониры» имеют проблемы с составом. Клуб испытывает недостаток в высококачественных игроках. О недовольстве трансферной политикой клуба намекнул и капитан 13-кратных чемпионов Англии Сеск Фабрегас, об уходе которого говорят уже не первый год. «Если отправиться в Испанию и представить, что Хосеп Гвардьола, Жозе Моуринью или Унаи Эмери ничего бы не завоевали за три года, то их уволили бы, — сказал он. — Но у нас все по-другому. Наш клуб ценит другие вещи: мы регулярно выступаем в Лиге чемпионов, располагаем молодыми игроками и поддерживаем финансовую стабильность. Это важно для руководства. Но однажды для каждого наступает момент, когда нужно задуматься о том, стоит ли что-то поменять». Этим заявлением испанец дал понять, что покинет клуб, если не произойдет изменений.

Продажа Аршавина, как ожидается, поможет Венгеру сохранить испанского полузащитника, ведь за вырученные деньги можно приобрести такого добротного игрока, как, например, Виллиан, за которого донецкий «Шахтер» требует порядка €20 млн. Вот только какой клуб отдаст за россиянина примерно £12 млн, которые «Арсенал» планирует выручить за него? В частности, ряд специалистов оценивают стоимость россиянина в £10 млн, поскольку до конца контракта осталось 18 месяцев, а он далеко не молод. Хотя если лондонцы согласятся продать Аршавина вместе с Робином ван Перси в «Интер», то получат £45 млн.

По сообщению ряда источников, «Арсенал» может обменять Аршавина в любимую им «Барселону» на молодого форварда Бояна Кркича, в котором заинтересованы «Ливерпуль» и итальянский «Наполи».

Правда, вряд ли руководство каталонцев согласится обменять своего воспитанника на 30-летнего игрока, который к тому же не всегда попадал в состав «Арсенала». Учитывая, что в связи с финансовыми проблемами чемпион Испании нуждается в деньгах, вероятность развития событий по этому сценарию достаточно мала. Не исключено, что летом Аршавин и чешский полузащитник Томаш Росицки окажутся в «Лионе», из которого в обратном направлении могут проследовать босниец Миралем Пьянич с хавбеком Йоанном Гуркюффом.

Как сообщает The Sun, капитан сборной России может стать одноклубником российского полузащитника Юрия Жиркова.

«Челси» намерен потратить на летнюю трансферную кампанию порядка £80 млн, и Андрей входит в сферу интересов «синих».

По словам исполнительного директора Рона Гоерлея, клуб занялся поисками нападающего, креативного полузащитника и правого защитника. Впрочем, Аршавин не входит в список приоритетных целей, куда попали Сеск Фабрегас, заявивший ранее, что не перейдет в другой английский клуб, Гарет Бейл («Тоттенхэм») и Грегори ван дер Вил («Аякс»). Видимо, учитывая, что среди перечисленных игроков нет ни одного форварда, «синие» будут заниматься поиском нападающего в последний момент.

А вот News of the World сватает Андрея в его родной «Зенит». К тому же спортивный директор петербуржцев Игорь Корнеев заявил, что «двери «Зенита» всегда открыты для Аршавина».

Новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.