Reuters

Мадрид остался без россиян

Михаил Южный и Николай Давыденко проиграли в первом круге турнира в Мадриде

Дмитрий Анзулис

Николай Давыденко и Михаил Южный не смогли выйти во второй круг турнира из серии «Мастерс» в Мадриде, проиграв испанцу Марселю Гранольерсу и аргентинцу Хуану-Мартину Дель Потро соответственно.

Михаил Южный и Николай Давыденко проиграли в первом круге турнира из серии «Мастерс» в Мадриде.

В рамках первого круга турнира из серии «Мастерс» в Мадриде жребий свел Михаила Южного и Хуана-Мартина Дель Потро. Аргентинец, пропустивший почти весь прошлый сезон из-за операции на запястье, в этом году постепенно возвращается на свой прежний уровень. Из-за вынужденного отсутствия в Про-туре Дель Потро откатился далеко за пределы первой 10-ки рейтинга АТР. Некогда четвертая ракетка мира сейчас занимает 32-е место в табелях о рангах. Впрочем еще в начале года теннисист был и вовсе 485-м. Но благодаря победе в феврале на турнире в Дерлей-Бич и успеху на прошлой неделе в Эшториле, а также уверенной игре на других состязаниях аргентинец заметно возвысил себя в рейтинге. Южный не демонстрирует в нынешнем сезоне своей лучшей игры. Из 15 проведенных матчей россиянин выиграл восемь. В феврале Михаил принял решение прекратить выступления за сборную страны, чтобы сосредоточиться на личных турнирах. Но, как видим, этот шаг пока не приносит россиянину нужных результатов.

Стартовый сет прошел под диктовку Дель Потро.

Аргентинец взял первую же подачу Южного и повел в матче — 3:0. В пятом гейме россиянин смог навязать борьбу сопернику, заработав два бейк-пойнта. Но, к сожалению, реализовать их у Михаила не получилось. В самый нужный момент на помощь аргентинцу приходила первая подача. После этого Дель Потро почувствовал уверенность в своих силах, в то время как Южный стал больше ошибаться, что и привело к поражению в первом сете — 1:6.

В начале второй партии Южный смог сделать выводы из своей неудачной игры и стал действовать более собранно. Впрочем и Дель Потро не собирался сбавлять оборотов. При счете 2:1 в свою пользу россиянин вновь заработал два брейк-пойнта. И в этот самый момент аргентинец почувствовал боль в районе бедра, присел на скамейке и стал дожидаться выхода врача. После продолжительного массажа аргентинец смог вернуться на корт, но вот спасти гейм у него не получилось, и Михаил повел с брейком. В перерывах между геймами доктор продолжал массировать бедро Дель Потро, что приносило пользу теннисисту — свою подачу он взял «под ноль». В седьмом гейме аргентинец смог навязать борьбу и на приеме, но в нужный момент Южный грамотными действиями довел дело до победы в гейме, а чуть позже и в сете — 6:3.

Решающую партию оба теннисиста начали уверенно. Южный и Дель Потро спокойно брали свои подачи, не давая друг другу возможности на брейк-поинт. Но так продолжалось недолго.

При счете 2:1 аргентинцу все же удалось взять гейм на подаче Михаила, а следом и на своей и повести 4:1.

После этого Южный смог наладить игру, но сделать обратный брейк у россиянина не вышло. В итоге он проиграл третью партию со счетом 3:6, а вместе с ней и матч.

Неприятно удивил Николай Давыденко. После выигранного турнира на прошлой неделе в Мюнхене от россиянина ждали успешного выступления и в Мадриде. Однако экс-первая ракетка России проиграл уже в первом круге испанцу Марселю Гранольерсу, получившему от организаторов wild card. Матч, продолжавшийся один час и 35 минут, закончился победой испанца в двух сетах — 7:5, 6:2. Таким образом, уже после первого раунда на турнире не осталось ни одного представителя России.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.