Reuters

«Барселона» в финале

«Барселона» вышла в финал Лиги чемпионов

Андрей Карташов

«Барселона» вышла в финал Лиги чемпионов. Выиграв в первом матче 1/2 финала против «Реала» 2:0, в ответной встрече на своем поле каталонцы сыграли вничью — 1:1. На тренерском мостике «Реала» отсутствовал Жозе Моуринью, пропускавший матч из-за дисквалификации и следивший за ходом игры, по собственному признанию, из гостиничного номера. В финале «Барса» встретится с победителем пары «Манчестер Юнайтед» — «Шальке».

«Барселона» вышла в финал Лиги чемпионов, одолев по сумме двух полуфинальных матчей «Реал». Во второй встрече каталонцы сыграли вничью — 1:1, но первый матч в Мадриде закончился победой команды Пепа Гвардьолы — 2:0.

«Камп-Ноу» встречал команды красивейшим пейзажем. Абсолютно весь стадион окрасился в цвета «Барселоны» — красотища! Огромный 100-тысячник в сине-гранатовых цветах. Проплешин, как на голове Рикарду Карвалью, на трибунах не было. Достать билетик было практически невозможно. По номиналу уж точно.

Видимо, Жозе Моуринью решил не связываться со спекулянтами, поэтому перед игрой признался, что на «Камп Ноу» не приедет и за ходом матча будет смотреть из гостиничного номера.

«Реал» вышел в традиционно белом, но сразу сдаваться на милость выигравшему игру в Мадриде (2:0) сопернику, не собирался. Наоборот. Мадридцы начали игру оптимистично. Веерная атака «Реала» завершилась идеальным пасом Роналду на Марсело, но тот замешкался и упустил момент для удара. Этот голевой момент возник уже на первой минуте.

Впрочем, через пять минут «Барселона» привычно захватила инициативу, лишив «Реал» мяча. Хозяева никуда не спешили, деловито разыгрывая мяч на своей половине поля. В какой-то момент начало складываться ощущение, что каталонцы так и будут катать мяч все 90 минут, но к середине тайма атака хозяев разогрелась. На 20-й минуте наконец Месси опасно проник в штрафную «Реала». Неплохо прострелил, но защитники смогли вынести мяч подальше. Преимущество «Барсы» становилось все более тотальным.

К этому времени сине-гранатовые сделали уже более 200 передач, в то время как «Реал» едва миновал отметку в 50.

Если Моуринью в своем гостиничном номере и смотрел эту игру, то к середине тайма от тоски вполне мог заглянуть в минибар и переключиться на канал, по которому показывали, например, чемпионат мира по хоккею.

На 30-й минуте Месси здорово приложился из угла штрафной — Икер Касильяс с большим трудом вытащил мяч. Через пару минут аргентинец снова блеснул: грудью обработал навес с фланга, убрал на замахе двоих центральных защитников «Реала», ворвался в штрафную, но немного не попал в створ. В последние 15 минут «Барса» создала моментов, которых хватило бы на целый матч чемпионата России. Снова Месси разогнал атаку, откатил мяч на ворвавшегося в штрафную площадь Давида Вилью, тот сходу пробил — Касильяс сыграл великолепно и спас «Реал» от верного гола.

«Барселона» нанесла к этому времени уже семь ударов — мадридцы ноль. При этом процент владения превышал 60.

В конце тайма «Реал» все-таки создал моментик: Роналду убежал в контратаку по правому флангу, прострелил в штрафную на Ди Марию, но аргентинца опередил Виктор Вальдес. Начало второго тайма как под копирку было списано с первого. На первой минуте Роналду помчался к воротам «Барсы», на подступах к штрафной упал, мяч подхватил Игуаин и пробил-таки Вальдеса, но судья взятие ворот отменил. По мнению рефери Криштиану, падая, нарушил правила.

Но через пять минут преимущество вернулось к «Барселоне», которая теперь быстро его реализовала. Иньеста сделал свою коронную гениальную передачу, разрезавшую оборону «Реала», Педро вышел один на один и был точен. 1:0 в игре, 3:0 по сумме двух матчей. Если у кого перед игрой и были какие-то сомнения относительно победителя этой пары, то после гола Педро они растаяли окончательно.

Оставшиеся полчаса «класико» превратились в формальность. Впрочем, за ней было все так же приятно смотреть.

Кажется, «Реал» даже раскрепостился, тоже стал играть просто в удовольствие, и довольно скоро гости счет сравняли.

Ди Мария убежал в контратаку, усадил на пятую точку опекуна, пробил из пределов штрафной и попал в штангу. Но мяч отлетел точно в ноги аргентинцу, который вторую попытку решил предоставить Марсело, и бразилец с пяти метров не промазал. Первый гол «Реала» на «Камп Ноу» за три года!

Марсело, конечно, тут же схватил мяч и помчался с ним на центр, подгоняя партнеров быстрее начать игру, но были ли шансы у Мадрида за оставшиеся 25 минут забить дважды, при этом не пропустив? Их даже теоретически было немного. На практике же моментов до конца матча у «Реала» так и не возникло. «Барселона» вышла в финал Лиги чемпионов, где будет ждать победителя пары «Манчестер Юнайтед» — «Шальке». Скорее всего компанию каталонцам составят англичане и мы увидим повторение финала 2009 года. Тогда выиграла «Барса», но предстоящий финал состоится в Англии, на «Уэмбли».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Реал».

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.