Reuters, spartak.ru

«Набокова заменили вовремя»

Евгений Зимин о выступлении сборной России на групповом этапе чемпионата мира в Словакии

Евгений Зимин

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин, анализируя выступление сборной России на групповом этапе чемпионата мира, объяснил, почему наши хоккеисты на старте турнира проиграли немецкой команде, пожелал им в дальнейшем выглядеть так, как в лучших отрезках матча со словаками, а также заявил, что ставку надо сделать на вратаря Константина Барулина.

В стартовом матче чемпионата мы уступили сборной Германии, чего не ожидал никто – ни специалисты, ни болельщики. Наша команда действительно отыграла неважно, в том числе и потом, со словенцами, хотя и победила. В первую очередь, это объясняется неполным настроем хоккеистов на серьезный бой. Подсознательно они знают, что сильнее таких соперников. В подобной ситуации никто не сможет настроить их должным образом!

Некоторые скажут, мол, в игре с немецкой командой Вячеслав Быков продолжал экспериментировать с составом – и неправильно скомпоновал тройки нападения. Данный факт уходит на второй план. Вот в поединке со словенцами все в этом отношении вроде было как надо. В частности, ударное звено приобрело долгожданный вид: Морозов, Зиновьев и Зарипов выступали в одной тройке.

Но возникла все та же проблема с недонастроем. И в итоге наша команда выглядела неубедительно, а результат обеспечила только в конце матча.

Справка:

Евгений Владимирович Зимин


Родился 6 августа 1947 года, в Москве
Советский хоккеист, нападающий
Играл за московские клубы «Локомотив»...

Помнится, когда забил Радулов, то он радовался так, как будто уже выиграл чемпионат мира! Это, с его стороны, своего рода артистический трюк, для того чтобы все поверили: якобы настрой у сборной России был запредельным. Саша просто артист!

Возвращаясь к сочетанию первого звена, могу сказать, что сыграли ребята против словенцев очень прилично. Особенно хороши были Зиновьев с Морозовым, а вот Зарипов выпадал. Во встрече же со словаками все наши хоккеисты, наконец, стали играть в полную силу. Это стало заметно с первой же смены. Радулов сразу забил, пусть соперники и сравняли счет довольно быстро. Наши защитники подключались вперед, часто бросали, а нападающие, соответственно, при позиционной атаке играли через них. В результате два гола на счету Никулина.

У словаков же очень сильная команда, что они и подтвердили. Практически, образно выражаясь, шла игра за золото в нашей группе. Если бы мы уступили, вышли бы в следующий этап с нулем очков.

Оправдан ли выбор Быкова в отношении первого вратаря – Евгения Набокова? В принципе это его личное дело. Но после третьей пропущенной шайбы во встрече со словаками он все-таки его заменил на Барулина. И сделал это вовремя! Согласен, шайба летела на неудобной высоте – под мышку, однако момент броска Набоков видел. Такие голы вратарь высокого класса пропускать не имеет права. Наш наставник все четко узрел. Может быть, в какой-то степени Быков здесь исправил свою ошибку, когда не заменил Евгения на олимпийском турнире в Ванкувере по ходу матча с Канадой. После этого у словаков были моменты, но они ничего не могли поделать.

Барулин вошел в игру очень уверенно, не допустил ни единой ошибки, подтвердив свой уровень, который показал в плей-офф КХЛ.

Между тем Быков уже объявил, что в следующем матче сборной России место в воротах вновь займет Набоков. Лично я бы оставил на последнем рубеже Барулина. Ведь Костя сыграл здорово. При всем уважении к Жене, это не его сезон! Стопроцентной надежности у этого голкипера нет, он допускает осечки. И вряд ли чем-то поможет сейчас нашей команде. А Барулин, по сути, стал лучшим вратарем КХЛ. С точки зрения общественности и воспитания молодых игроков надо бы именно ему доверить пост номер один. В противном случае хоккеисты лиги будут чувствовать себя ущемленными.

Вообще не понимаю, почему Быков не использовал Константина на последнем этапе Евротура, а наигрывал Набокова! В чисто человеческом плане его понять можно. Но здесь все личные интересы нужно забыть: в Словакии идет чемпионат мира, а не дворовый хоккей! Считаю, нам надо дозаявить еще одного вратаря – Кошечкина, который должен быть дублером Барулина. Василий уже доказал, что очень сильно выступает в сборной.

На следующем этапе – в квалификационном раунде – серьезными соперниками нашей команды будут финны и чехи. А в стартовом матче нам придется встретиться с латышами или датчанами. Если сыграем со сборной Латвии – думаю, опасений быть не должно. Настрой у россиян будет серьезный. Основную часть состава латышей составляют рижские динамовцы.

Во встрече с Данией же, боюсь, может произойти то же самое, что и в матче с немцами.

Кстати, получивший удар в колено в матче со словенцами центральный нападающий Алексей Терещенко собирается принять участие в следующем поединке. И впрямь хочется верить, что его травма оказалась не столь серьезной и не помешает ему выступать далее на должном уровне. Желаю хоккеистам сборной России, чтобы они не расслаблялись, а играли так, как действовали в своих лучших отрезках матча со словаками. Тогда все будет нормально!

Подготовил Илья Елисеев

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Словакия.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.