reuters, итар-тасс

Камерун вместо Месси

Сборная России сыграет с командой Камеруна 7 июня в Зальцбурге

Илья Андреев

Сборная России по футболу сыграет с командой Камеруна 7 июня в австрийском Зальцбурге. Об этом сообщил главный тренер россиян Дик Адвокат. Впрочем, президент РФС Сергей Фурсенко заявил, что точной информации о сопернике российской сборной по контрольной встрече и о месте проведения игры еще нет.

Главный тренер сборной России Дик Адвокат сообщил, что соперником россиян в намеченном на 7 июня товарищеском матче станет команда Камеруна. Как рассказал голландский специалист СЭ, встреча состоится в австрийском Зальцбурге, «как и планировалось изначально». «Надеюсь, что никакого форс-мажора не случится и все договоренности останутся в силе», — сказал он, при этом отметив, что в качестве потенциального спарринг-партнера рассматривалась и одна из лучших национальных команд мира — сборная Аргентины. «Но так как матч должен был пройти поздно вечером в понедельник, было опасение за состояние футболистов, — поведал наставник россиян. — Конечно, соблазн сразиться с такой сильной командой велик, однако здоровье игроков все же важнее».

Говоря о сборной Камеруна, Адвокат назвал ее «традиционно одной из лучших африканских команд», заметив, что сыграть с ней «тоже будет очень интересно».

Правда в словах голландца, вне всякого сомнения, есть: сборная Камеруна весьма титулованная команда, но золотые годы «неукротимых львов» уже давно в прошлом, о чем весьма красноречиво говорит их положение в рейтинге ФИФА — 48-е место, в то время как Россия занимает 18-ю строчку.

На Кубке Африки 2010 года камерунцы не смогли преодолеть барьер 1/4 финала, а на чемпионате мира в ЮАР не сумели выйти из группы, потерпев три поражения — от японцев (0:1), датчан (1:2) и голландцев (1:2). Неудачно команда выступает и в отборочном турнире континентального первенства-2012, в трех играх набрав лишь четыре очка. Если говорить о составе «неукротимых львов», в былые годы способных похвастать целой россыпью звезд, то сейчас на общем фоне можно выделить разве что полузащитника «Арсенала» Александра Сонга, защитника «Тоттенхэма» Бенуа Ассу-Экотто и нападающего «Интера» Самюэля Это'О. Впрочем, большинство футболистов камерунской сборной выступают в ведущих европейских чемпионатах, в основном Англии и Испании.

Безусловно, противостояние с таким мастером, как Это'О, российским защитникам пойдет только на пользу, но все же прока от сражения с аргентинцами, в составе которых футбольных звезд (особенно в линии атаки) хоть отбавляй, было бы куда больше. Однако наше футбольное руководство решило иначе — если ссылаться на слова Адвоката, с целью «поберечь» наших футболистов. И это притом, что практики поединков с лучшими игроками планеты у россиян практически нет.

Да и вообще все товарищеские матчи российской сборной против топ-команд можно пересчитать по пальцам двух рук.

Когда же нам вновь выпадет шанс помериться силами со столь сильным коллективом — неизвестно, ведь в августе соперником подопечных Адвоката в контрольном поединке станет сборная Сербии — команда крепкая, но далеко не Аргентина. Напомним, что и до этого оппоненты россиян в спаррингах громкими именами не выделялись: в феврале дружине Адвоката нанесли поражение иранцы, а в конце марта отечественные футболисты на фоне достаточно невыразительной игры со своей стороны сыграли вничью с катарцами.

Весьма странным видится и место проведения матча — австрийский Зальцбург, пусть и памятный российским болельщикам победным голом Константина Зырянова в ворота сборной Греции на Евро-2008. Не секрет, что домашние игры национальной команды за пределами Москвы — большая редкость, и наверняка любой российский город с радостью принял бы предстоящий товарищеский поединок. За примерами далеко ходить не надо — стоит вспомнить хотя бы заполненные до отказа трибуны стадиона в Воронеже во время ноябрьской встречи с бельгийцами. Что же касается матча против сербов, то он состоится в Москве — либо в «Лужниках», либо на «Локомотиве».

Впрочем, как рассказал РИА «Новости» президент РФС Сергей Фурсенко, и место проведения товарищеской игры 7 июня, и соперник еще не определены. «Мы пока ведем переговоры на этот счет. Ничего еще не подписано, поэтому точной информации по товарищескому матчу пока нет. Это касается в том числе и места проведения этой встречи», — сказал он. Следует отметить, что по правилам ФИФА сборная России должна определиться с соперником как минимум за месяц до матча. Свой ближайший матч российская команда проведет 4 июня в Санкт-Петербурге, где в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2012 года сразится с армянами.

Другие новости о сборной России по футболу можно посмотреть на странице Евро-2012.