Reuters

Смена тренера не на пользу Вере

Вера Звонарева и Алиса Клейбанова покинули турнир в Мадриде

Дмитрий Анзулис

Вера Звонарева проиграла в матче третьего круга турнира в Мадриде представительнице Чехии Петре Квитовой. Также зачехлила ракетку и другая россиянка Алиса Клейбанова, которая уступила итальянке Роберте Винчи.

Вера Звонарева и Алиса Клейбанова покинули турнир в Мадриде, проиграв Петре Квитовой и Роберте Винчи соответственно.

Первая ракетка России в матче третьего круга турнира WTA в Мадриде с призовым фондом $4,5 млн встречалась с представительницей Чехии Петрой Квитовой. Для россиянки начало сезона сложилось весьма успешно. Звонарева дошла до полуфинала Australian Open, где проиграла будущей победительнице бельгийке Ким Клейстерс. После этого она выиграла турнир в Дохе, уверенно переиграв первую ракетку мира датчанку Каролин Возняцки.

Но в последнее время в игре россиянки наметился спад.

Заметила это и сама Звонарева и приняла решение сменить своего тренера. Сразу после окончания полуфинальной встречи 1/2 финала Кубка Федерации, где сборная России обыграла итальянок, было объявлено о прекращении сотрудничества между Звонаревой и Сергеем Демехиным. Сам Демехин был не согласен с подобным развитием событий, но решил не усугублять ситуацию и отошел в сторону в этом вопросе, чтобы не навредить теннисистке. Теперь россиянка тренируется под руководством Карена Кротова.

Проблемы в игре Звонаревой были заметны и в первом матче спортсменки на этом турнире, в котором он с трудом переиграла соотечественницу Елену Веснину. В первом сете менее титулованная россиянка камня на камне не оставила от своей соперницы, обыграв ее со счетом 6:0. Несмотря на столь крупный проигрыш в первой партии, Звонарева не опустила рук и смогла собраться, выиграв два последующих сета с одинаковым счетом — 6:3. Ее нынешняя соперница не испытала особых проблем в матче первого круга, всего за один час обыграв румынку Александру Дулгеру — 6:4, 6:1. Также легко для чешки закончился поединок и второго раунда против южноафриканки Шаннель Шипперс — 6:3, 6:3. Между собой Звонарева и Квитова провели три встречи, две из которых выиграла россиянка. Последний матч друг с другом теннисистки провели в этом году на Australian Open. Тогда в четвертьфинале победу праздновала Звонарева — 6:2, 6:4.

Первый сет для Звонаревой едва не стал повторением встречи с Весниной. Разница лишь в том, что на сей раз россиянке удалось взять один гейм и не проиграть в сухую.

По ходу партии Звонарева не использовала пять брейк-пойнтов, в то время как Квитова реализовала два из четырех.

На старте второго сета чешка продолжила доминировать на корте, поведя в счете 3:1. Затем россиянка сумела прибавить и сравняла счет — 4:4. Но, к сожалению, сразу после этого Квитова сделала брейк, после чего взяла гейм на своей подаче и довела дело до победы в матче — 6:1, 6:4. В общей сложности поединок продолжался один час 16 минут. В четвертьфинале соревнований Квитовой предстоит сыграть с победительницей пары Мария Шарапова (Россия) — Доминика Цибулкова (Словакия).

Еще одна россиянка на этом турнире Алиса Клейбанова также завершила свое выступление. В матче второго круга 25-я ракетка мира в двух сетах проиграла 28-летней итальянке Роберте Винчи — 2:6, 2:6. Матч продолжался один час и 14 минут, за которые россиянка сделала два брейка, но при этом шесть раз упустила свою подачу. Стоит отметить, что это уже вторая победа Винчи в двух проведенных против Клейбановой матчах.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.